Права несовершеннолетних

  • 25 октября 2024, 17:33
О правах и обязанностях несовершеннолетних
  Текст

Разъясняет прокуратура г. Кумертау

О правах и обязанностях несовершеннолетних

 

Детьми по российским законам считают всех граждан до 18 лет.

Базовые права ребенка закреплены в Конституции Российской Федерации и в Семейном кодексе Российской Федерации.

         Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.

         С младенчества дети обязаны слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание, соблюдать правила поведения дома, в общественных местах, образовательных учреждениях.

         По мере взросления ребенок приобретает дополнительные права, а круг его обязанностей расширяется.

С 6 лет у детей добавляются права совершать мелкие бытовые сделки, такие как покупка продуктов, одежды, книг, канцелярских товаров и других вещей по относительно невысокой стоимости.

Главной обязанностью детей и их родителей по достижении ребенком возраста 6 лет и 6 месяцев является получение им основного общего образования.

         По общему правилу каждый ребенок должен отучиться в школе 9 классов. За учебой детей обязаны следить родители.

         Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право ребенка выражать свое мнение. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

         Например, изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.

         В 14 лет ребенок получает паспорт и ряд других новых «взрослых» прав. С этого возраста дети могут зарабатывать свои первые деньги на законных основаниях. Право на труд относится к конституционным правам.

Работать разрешено в свободное от учебы время (например, во время каникул). Для этого потребуется согласие одного из родителей. Работать разрешается не более 4 часов в день.

С каждым последующим годом продолжительность рабочего времени для детей постепенно увеличивается.

С 16 лет в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей ребенок может быть эмансипирован, то есть получить все права 18-летнего, по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда.

Эмансипированный подросток сможет сам подписывать контракты и договоры, покупать и продавать квартиру и совершать другие важные сделки без согласия родителей.

Но эмансипация не только гарантирует определенные права в принятии решений, но и накладывает на него дополнительную ответственность. С этого момента ребенок самостоятельно отвечает за последствия своих решений, а с его родителей снимаются все обязательства.

Несмотря на высокую личную ответственность и самостоятельность, эмансипированный подросток не сможет водить машину, участвовать в выборах, покупать алкоголь или получать разрешение на оружие вплоть до совершеннолетия.

         Учиться вождению автомобиля разрешено с 16-летнего возраста, сдать экзамен на право управления транспортным средством - с 17 лет, при этом получить водительское удостоверение - только с 18 лет.

         В 17 лет мальчики обязаны встать на воинский учет и получить приписное свидетельство.

         Таким образом, с возрастом у ребенка растет перечень доступных прав и обязанностей и также увеличивается ответственность за проступки.

         Дети несут ответственность за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, уклонение от учебы, вплоть до направления комиссией по делам несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения по достижении ими возраста 11 лет.

         Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

         Уголовной ответственности подлежат подростки, достигшие возраста 14 лет, но пока только за отдельные преступления, такие как убийство, кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и некоторые другие.

По достижении возраста 16 лет подростки подлежат административной и уголовной ответственности за совершение всех видов правонарушений и преступлений, но с соблюдением специального порядка.

 

Применение принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних


            Согласно статье 90 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера.

         Применение принудительных мер воспитательного воздействия является приоритетной формой разрешения уголовно – правового конфликта, в котором участвует несовершеннолетний.

         Данная статья устанавливает исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного воздействия, а именно предупреждение, передача под надзор родителей, ограничение досуга и установление особых требований к поведению на срок, определяемый судом и др.
         В случае систематического неисполнения принудительная мера отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

         Под систематическим неисполнением несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия следует понимать неоднократные (более двух раз) нарушения в течение назначенного судом срока применения принудительной меры воспитательного воздействия (ограничение досуга, установление особых требований к его поведению), которые были зарегистрированы в установленном порядке специализированным органом, осуществляющим контроль за поведением подростка.
         Освобождение от уголовной ответственности возможно на любой стадии уголовного процесса.

 

Может ли опекун претендовать на имущество ребенка?

 

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве», подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Вместе с тем, имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Также, опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением определенных случаев.

Например, безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.