Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 23 мая 2025, 15:13
Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты
  Текст

Разъясняет уголовно-судебное управление

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с чужой банковской карты

Тайное хищение денежных средств с банковского счета является преступлением, а именно кражей, ответственность за которую предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

По мнению некоторых граждан найденная банковская карта является находкой, в связи с чем пользоваться деньгами, находящимися на банковском счете, к которому привязана чужая банковская карта, можно свободно и в личных целях.

В этой связи разъясняется, что обналичивание финансовых средств с чужой карты или оплата за покупки являются противоправными деяниями.

В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (счета) относится к тяжкому преступлению независимо от суммы похищенного, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.