Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 30 июня 2025, 16:59
С 18 июня 2025 года изменена категория уголовных дел о клевете
  Текст

Разъясняет уголовно-судебное

С 18 июня 2025 года изменена категория уголовных дел о клевете

Федеральным законом от 07.06.2025 № 146-ФЗ внесены изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

С 18.06.2025 преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), отнесены к делам частно-публичного обвинения.

Ранее такие дела подпадали под частное обвинение, возбуждались не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежали прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускалось до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Теперь возбуждать и рассматривать уголовные дела о клевете без квалифицирующих признаков будут в порядке частно-публичного обвинения.

Пострадавший от клеветы или его представитель не сможет быть обвинителем. Им станет прокурор. В результате изменения порядка уголовного преследования основное бремя доказывания возлагается на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе расследования.

Дела больше не будут автоматически прекращаться из-за примирения сторон.

В случае оправдания подсудимого суд не сможет взыскать процессуальные издержки с лица, по жалобе которого началось производство по делу.