Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 23 мая 2024, 17:23
Уголовная ответственность за преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащем ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности
  Текст

Разъясняет управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

Уголовная ответственность за преступления, совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащем ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности

 Создание условий для ведения бизнеса на принципах юридического равенства и добросовестности сторон, гарантий от незаконного и необоснованного вмешательства в деятельность коммерческих структур являются принципами, закрепленными в Конституции России.

В целях исключения возможности использования уголовного преследования в качестве средства давления на предпринимателей и коммерческие структуры, вовлечение в споры хозяйствующих субъектов, Федеральным законом от 02.11.2023 № 524-ФЗ внесены изменения в статью 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Принятые законодателем меры способствуют установлению дополнительных материально-правовых и процессуальных гарантий обеспечения прав и законных интересов предпринимателей, привлекаемых к уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Кодекс дополнен новыми положениями, определяющими понятия преступлений, совершенных индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также преступлений, совершенных членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению данной организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

По таким делам уголовным и уголовно-процессуальным законодательством установлены особенности уголовного судопроизводства, которые касаются порядка рассмотрения сообщения о преступлении (ст. 144 УПК РФ) и возбуждения уголовного дела (ч. 3 ст. 20, ч. 1.2 ст. 140 УПК РФ), признания предметов и документов вещественными доказательствами (ст. 81.1 УПК РФ), применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ).

Требованиями ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 5-7 ст. 159, ст.ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180, 181,183, 185-185.4, 190-199.4 УК РФ без каких-либо других условий, а по делам о преступлениях, предусматривающих уголовную ответственность по ч.ч. 1-4 ст. 159, ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ - только при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, законодателем предусмотрена возможность освобождения представителей бизнеса от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. При этом необходимо учитывать, что возмещение ущерба может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе или с его согласия другими лицами. В случае уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организацией и неисполнения обязанностей налогового агента, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и сборов с которой вменяется лицу. Возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, а также перечисление в федеральный бюджет дохода и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме.