Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 14 ноября 2024, 16:41
Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда
  Текст

Разъясняет управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отдельно законодателем установлена ответственность за вышеуказанные деяния, если они повлекли за собой наступление тяжких последствий в виде смерти работника, гибели двух или более лиц.

Под требованием охраны труда понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах или иных нормативных правовых актах Российской федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Работодатель обязан обеспечивать неукоснительное выполнение правил техники безопасности. Они охватывают правила как выполнения работ, так и поведения в производственных помещениях, и при работе на транспортных средствах, принадлежащих работодателю.

Предусмотренная законом ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

Характерные нарушения требований охраны труда могут состоять в том, что:

- с работниками не проводятся инструктажи по охране труда;

- не контролируется соблюдение установленных правил обращения с машинами и механизмами;

- работники не обеспечены средствами индивидуальной или коллективной защиты;

- производятся работы на неисправном оборудовании и с нарушением технологического процесса;

- не обеспечено прохождение медицинских осмотров в случаях, когда это обязательно согласно положениям статьи 266 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Кроме того, уголовная ответственность за указанное преступление наступает и при нарушении иных правил охраны труда, к ним, в частности, относятся действующие санитарно-гигиенические правила, правила контроля за уровнем воздействия вредных и опасных производственных факторов на здоровье работника, правила ввода в эксплуатацию предприятий, цехов, участков производств, обеспечивающие здоровье и безопасные условия труда на этих объектах.

Субъект преступления специальный – лицо, на которое в силу служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не предприняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил. Если на предприятии нет лица, специально назначенного ответственным за соблюдение правил охраны труда, им считается непосредственно руководитель предприятия.

Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Расследование уголовных дел о нарушениях требований охраны труда производится следователями Следственного комитета Российской Федерации. Уголовным законом предусмотрены различные виды наказаний за рассматриваемое преступление, наиболее строгое из которых предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет