Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

  • 28 декабря 2024, 12:31
​​​​​​​Угон автомобиля и ответственность за данное преступление
  Текст

Разъясняет прокуратура г. Стерлитамак

Угон автомобиля и ответственность за данное преступление

В соответствии с уголовным законодательством угон – это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Ответственность за угон предусмотрена ст. 166 УК РФ. Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что под угоном понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством и поездка на нём без намерения присвоить его. Цели у преступника могут быть различны: покататься, доехать до нужного места, облегчить совершение другого преступления и др.

Напротив, как хищение (например, кража или грабеж) будут квалифицированы действия лица в отношении автомобиля с намерением присвоить его, обратить в свою пользу или вернуть за вознаграждение. Под иными транспортными средствами, за угон которых без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по статье 166 УК РФ, следует понимать транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется специальное право (автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем. Данное преступление является оконченным с момента начала движения транспортного средства либо его перемещения с места, на котором оно находилось.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Ответственность за угон без квалифицирующих признаков может наступить в виде штрафа до ста двадцати тысяч рублей, ограничения свободы на срок до трёх лет, принудительных работ на срок до пяти лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет. За угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наказание предусмотрено строже, в том числе срок лишения свободы до семи лет.

За угон в составе организованной группы последует безальтернативное наказание до десяти лет лишения свободы. В случае совершения угона с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказание предусмотрено до двенадцати лет лишения свободы.