Прокурор разъясняет

  • 17 апреля 2025, 17:14
Полномочия прокурора при возбуждении дела об административном правонарушении
  Текст

Разъясняет управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Полномочия прокурора при возбуждении дела об административном правонарушении

В целях пресечения правонарушений, а также реализации полномочий прокурора по защите прав, свобод и законных интересов граждан, в соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ему предоставлено право выносить мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Аналогичные полномочия прокурора предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 25.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).

Объем полномочий прокурора также установлен положениями статьи 25.11 КоАП РФ. Так, прокурор в пределах своих полномочий вправе:

– возбуждать производство по делу об административном правонарушении;

– участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении;

 – приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации.

В отличие от должностных лиц уполномоченных органов прокурор не составляет протокол об административном правонарушении, а выносит мотивированное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом.

После вынесения постановления о возбуждении производства об административном правонарушении вместе с материалами проверки направляются для проведения дальнейшего производства по делу об административном правонарушении в уполномоченный орган или уполномоченному должностному лицу.

Однако прокурор также вправе самостоятельно собрать все доказательства по делу об административном правонарушении, после чего постановление и другие материалы дела направить на рассмотрение уполномоченному судье, органу, должностному лицу.

Поводами к возбуждению прокурором дела об административном правонарушении являются данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, содержащиеся в материалах проверок, проведенных в рамках полномочий на основании поступившей в прокуратуру информации о нарушениях закона, или в материалах проверок, поступивших из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении направляется прокурором для рассмотрения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным в соответствии с главой 23 КоАП РФ или законодательством субъекта Российской Федерации рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях, в течение трех суток с момента его вынесения, а по делам об административных правонарушениях, совершение которых влечет административный арест либо административное выдворение, передается на рассмотрение судье немедленно.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел об административных правонарушениях в форме возбуждения дела об административном правонарушении вызваны необходимостью пресечения противоправных действий лицами их совершившими, несения ими соразмерной ответственности, а также необходимостью обеспечения законности, достижения общественно значимых результатов и восстановления справедливости.