Прокурор разъясняет

  • 19 июня 2020, 14:58
Президентом подписан закон о штрафах за завышение цен на лекарства
  Текст

Федеральным законом от 01.04.2020 № 99 - ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, 1 апреля текущего года опубликованы и вступили в силу поправки к КоАП РФ, которые обусловлены распространением коронавируса. Одним из новшеств является введение специальной ответственности за реализацию и отпуск препаратов по завышенным ценам, которое особенно актуально в условиях ЧС и эпидемий.

Изменения затронули ст. 14.4.2 КоАП РФ о нарушениях законодательства об обращении лекарств: в ней появилась новая часть. Она предусматривает штрафы за реализацию либо отпуск препаратов, если при этом нарушаются требования в части установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам фармпроизводителей.

Установлены следующие размеры штрафов:

- для должностных лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. руб.;

- для организаций и ИП - двукратный размер излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам. Сумма рассчитается за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Распечатать