Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2019, 15:26
ОБЗОР НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 1 МАЯ ПО 19 ИЮНЯ 2019 Г.
  Текст

       НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

                      Федеральный закон от 06.06.2019 N 137-ФЗ

"О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Доходы в виде процентов, формирующие фонд капитального ремонта, не облагаются налогом на прибыль организаций. Указанные средства согласно части 3 статьи 179 ЖК РФ учитываются на отдельных счетах, открытых для формирования фондов капитального ремонта, и могут использоваться только на финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Учитывая целевой характер указанных средств, доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, а также доходы, полученные от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, настоящим Законом отнесены к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Федеральный закон вступит в силу с 01.01.2020.

                           Федеральный закон от 29.05.2019 N 111-ФЗ

"О внесении изменений в статью 45 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В Налоговом кодексе РФ закреплены гарантии для налогоплательщиков, предусмотренные в рамках третьего этапа "амнистии капитала".

Дополнение НК РФ новыми положениями обусловлено принятием закона, продлевающего до 1 марта 2020 года возможность добровольного декларирования физлицами зарубежных активов и счетов (третий этап "амнистии капитала").

При этом государство гарантирует декларантам освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности, если соответствующее нарушение связано с задекларированным имуществом и счетами.

Принятым законом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов в виде прибыли КИК, учитываемых при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, являющегося ее контролирующим лицом, при условии, что налогоплательщик не признавался налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода 2018 года.

Кроме того, представление специальной декларации в ходе третьего этапа декларирования (с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года) освобождает налогоплательщиков от взыскания налогов, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2019 года в результате операций, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами), за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Федеральный закон вступил в силу с 29.05.2019.

                                  Федеральный закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ

"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Законом вносится уточнение, согласно которому доходы физлиц в виде компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные дополнительные сутки отдыха, не подлежат освобождению от НДФЛ. Такой подход объясняется тем, что указанные выплаты по своей природе сходны с оплатой труда в повышенном размере за сверхурочную работу.

Кроме того, конкретизируется перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению НДФЛ, а также устанавливаются дополнительный перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, в числе которых:

установленная законодательством денежная компенсация, выплачиваемая взамен полагающегося земельного участка;

доходы в виде выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации;

доходы, полученные в связи с рождением ребенка, доходы, полученные инвалидами и детьми-инвалидами в соответствии с законодательством о соцзащите, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, опекунам и попечителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Федеральный закон вступил действует с 17.06.2019.

                  ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

                    Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Согласно Федеральному закону оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к сети Интернет, обязан обеспечивать установку в своей сети связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети Интернет и сети связи общего пользования, представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств и соблюдать технические условия их установки, а также требования к сетям связи.

Определен порядок управления сетями связи в случае возникновения угроз функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования, а также порядок обеспечения устойчивого и безопасного использования в РФ доменных имен. В случае возникновения угроз Роскомнадзором может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования.

Оператор связи не обязан ограничивать доступ к запрещенной информации, если доступ к такой информации в сети связи оператора связи ограничивается с помощью технических средств противодействия угрозам в порядке централизованного управления сетью связи общего пользования.

Установлено, что средства связи, с использованием которых лица, участвующие в централизованном управлении, выполняют указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования, должны размещаться на территории РФ.

Кроме того, оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных условий, если нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам.

В целях приобретения практических навыков по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования введена обязанность проведения учений, положение о проведении которых, в том числе цели и задачи их проведения, а также перечень участников, устанавливает Правительство РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года.

Положения подпункта 3 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона "О связи" в части использования национальной системы доменных имен применяются с 1 января 2021 года.

                  Федеральный закон от 01.05.2019 N 93-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Расширен перечень информации, запрещенной для распространения среди детей.

Теперь к ней относится информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.

Кроме того, детализированы правила, направленные на противодействие распространению среди детей запрещенной информации.

Организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая такую информацию, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших совершеннолетия.

В случае возникновения сомнений в достижении посетителем совершеннолетия контролер, а также лицо, осуществляющее реализацию билетов, вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого посетителя. Перечень соответствующих документов будет устанавливаться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Схожие правила установлены также в отношении продажи, проката, аренды, а также выдачи из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей запрещенную информацию.

Порядок и условия присутствия (допуска) детей при проведении зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании) определяются локальным актом организатора зрелищного мероприятия.

Установлен запрет допуска к распространению информационной продукции, содержащей запрещенную информацию, на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций отдыха и оздоровления детей.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. При этом со дня официального опубликования вступает в силу положение о том, что требования о знаках информационной продукции не распространяются на информационную продукцию, поступившую в фонды общедоступных библиотек до 1 сентября 2012 года.               

                       Федеральный закон от 06.06.2019 N 131-ФЗ

«О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статьи 19.1 и 46 Федерального закона «О связи»

В число обязательных общедоступных телеканалов будут включаться и муниципальные каналы. В каждом муниципальном образовании смогут выбрать один такой канал в порядке, установленном Правительством РФ.

Муниципальный канал должен будет содержать не менее 75 процентов национальной продукции СМИ, не менее 20 процентов от общего времени вещания которых составляют программы, освещающие вопросы местного значения.

Канал должен транслироваться оператором на территории соответствующего муниципального образования на 22 позиции в порядке, установленном Правительством РФ.

   Закон вступил в силу с 07.06.2019.                                  

Распечатать