Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2020, 15:08
Правительством России утвержден новый подход к оценке пожарного риска каждого объекта
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау А.Н. Дорошкевич:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 г. № 1662 внесены изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации № 290 от 12.04.2012 г.

Изменения обусловлены переходом на риск-ориентированный подход и предусматривают кардинально новый подход к оценке пожарного риска каждого объекта.

При отнесении объектов защиты к определенной категории риска причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров используются сведения единой государственной системы статистического учета пожаров и их последствий, а также сведения статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики.

На основании ежегодного мониторинга сведений, содержащихся в единой государственной системе статистического учета пожаров и их последствий, и сведений статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики (далее - ежегодный мониторинг) в отношении поднадзорных зданий, сооружений и помещений, а также наружных установок (далее - объекты защиты) определяются:

а) допустимый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров на объектах защиты в целом по Российской Федерации (далее - допустимый риск негативных последствий пожара);

б) ожидаемый риск причинения вреда жизни или здоровью граждан в результате пожаров по группе объектов защиты, однородных по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности (далее - ожидаемый риск негативных последствий пожаров по группе объектов защиты).

Критерием отнесения объекта защиты к определенной категории риска является уровень превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара.

Для установления уровня превышения величины ожидаемого риска негативных последствий пожаров для соответствующей группы объектов защиты над величиной допустимого риска негативных последствий пожара определяется показатель тяжести потенциальных негативных последствий пожаров для рассматриваемых объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.

В зависимости от установленной категории риска в отношении конкретного объекта будет определяться очередность проведения плановых проверок органами пожарного надзора. При этом категория риска может, как повышаться, так и понижаться.

Изменения, установленные Постановлением Правительства РФ № 1662, начнут действовать с 01.01.2021 г.

Распечатать