Прокурор разъясняет

  • 10 декабря 2020, 11:33
Порядок перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозит службы судебных приставов
  Текст

Разъясняет прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы А.А. Суворов:

Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов. Соответствующие положения установлены частью 1 статьи 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется, в первую очередь, взыскателю в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает его о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

При этом не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

О нарушениях законодательства об исполнительном производстве необходимо сообщать в прокуратуру.