Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2020, 11:17
Государственные и муниципальные служащие обязаны уведомлять о склонении их к совершению коррупционных правонарушений
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Д.А. Зиганшина:

При попытке вовлечь государственного или муниципального служащего в коррупционные правонарушения от него требуется не просто отказ от совершения коррупционных правонарушений, но и уведомление о подобных попытках.

Так, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Данная обязанность возложена на государственных и муниципальных служащих во всех случаях, за исключением ситуации, когда по данному факту уже проведена или проводится проверка.

Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

Распечатать