Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2020, 11:21
Ответственность за публичную демонстрацию нацистской символики
  Текст

Разъясняет заместитель прокурора г. Кумертау О.В. Балачевцев:

Статьей 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Статья 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» выделяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской до степени смешения, а также публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций в качестве одного из видов экстремистской деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за указанные действия установлена ответственность:

на граждан — наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток;

на должностных лиц штраф от 1тысячи рублей до 4 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Кроме того при назначении наказания во всех случаях решается вопрос о конфискации предмета административного правонарушения.

Федеральным законом от 01.03.2020 № 31-ФЗ в статью 20.3 КоАП РФ внесены изменения. Она дополнена примечанием, согласно которому положения статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма, и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Изменения направлены на исключение случаев привлечения к ответственности лиц в случае использования нацистской атрибутики или символики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями при условии осуждения нацизма и экстремизма.