Прокурор разъясняет

  • 17 декабря 2020, 11:14
Об ответственности за самовольную рубку елей
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы М.В. Мусатова:

Для новогодних праздников допускается заготовка елей или деревьев других хвойных пород из вершинной части срубленных елей в установленном порядке.

За самовольную рубку хвойных деревьев законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.

При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) ответственность.

Частями 2 и 3 названной статьи УК РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до трех миллионов рублей.

В случае причинения ущерба на сумму, не превышающую 5 тысяч рублей, правонарушители привлекаются к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения правонарушения.

Помимо привлечения к уголовной либо административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им ущерб лесному фонду, который рассчитывается в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Исходя из положений нормативного правового акта, размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев в период декабря-января, увеличивается в два раза.

 

 

 

Распечатать