Прокурор разъясняет

  • 18 декабря 2020, 11:46
О материальных гарантиях свидетелю в уголовном процессе
  Текст

Разъясняет прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы А.А. Суворов:

Если гражданину стали известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, то он наделяется статусом свидетеля в уголовном процессе.

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, свидетель наравне с другими участниками, наделен определенными правами и обязанностями.

В частности, в случае вызова на допрос, он обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

По общему правилу допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Необходимо знать, что в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей.

Для того, чтобы избежать таких негативных последствий необходимо воспользоваться правом, закрепленным в постановлении Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240, которым предусмотрена возможность возмещения затрат, понесенных на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства.

 

 

Распечатать