Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 15:29
О цифровых финансовых активах и цифровой валюте
  Текст

Разъясняет заместитель Белебеевского межрайонного прокурора Фазуллин Р.К.:

Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 259-ФЗ) определены правила выпуска цифровых финансовых активов, оборота цифровой валюты, которые вступят в действие с 1 января 2021 года.
Законодателем вводятся понятия цифровые финансовые активы и цифровая валюта.

Цифровая валюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения) в системе, которые могут быть приняты как инвестиции или средство платежа, не являющегося денежной единицей. Понятие цифровой валюты позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Центрального банка Российской Федерации, но и, например, к биткоину.
Отличие цифровых финансовых активов от цифровых валют заключается в том, что в отношении первого всегда существует обязанное лицо, а в отношении цифровой валюты обязанного лица нет. Цифровые финансовые активы, как разновидность цифрового права, является объектом гражданских прав и в этой связи выступает законным объектом гражданско-правовых сделок.

Одновременно Федеральным законом № 259-ФЗ внесены дополнения в три основных закона в сфере противодействия коррупции.
Так, статья 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнена частью 10, согласно которой цифровая валюта признается имуществом. Следовательно, сведения о ней подлежат отражению в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемой определенной категорией чиновников, служащих и руководителей организаций.

Напомним, что в предыдущих декларационных компаниях сведения о виртуальной валюте не отражались в справке о доходах, поскольку не были предусмотрены ее формой.

Кроме того, Федеральным законом № 259-ФЗ внесены дополнения в часть 1 статьи 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым к сделкам с имуществом, по которым следует подтверждать законность расходов, отнесена сделка по приобретению цифровых финансовых активов, цифровой валюты, если сумма по такой сделке превышает общий доход отчитывающегося лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Дополнения, внесенные в часть 2 статьи 1 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», возлагают на отдельных лиц обязанность в течение трех месяцев с 01.01.2021 прекратить доверительное управление имуществом, предусматривающим инвестирование в цифровую валюту и цифровые финансовые активы, выпущенные в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом.

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать