Прокурор разъясняет

  • 24 декабря 2020, 10:39
Принят закон о государственном регулировании цен на продукты
  Текст

Разъясняет помощник прокурора г. Октябрьского И.Г. Тагирова:

Госдума приняла 23 декабря 2020 г. Федеральный закон, который позволит Правительству России самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

В настоящее время закон о торговле предусматривает, что в случае роста цен за месяц на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах на 30% и выше, Правительство РФ может устанавливать предельные розничные цены в этих субъектах на срок до 90 дней.

Принятый законопроект уточняет данные полномочия Правительства и снимает порог в 30%, позволяя Правительству России самостоятельно определять, когда регулировать цены. Теперь для стабилизации розничных цен указанную категорию товаров на территории одного или нескольких регионов Правительство имеет право устанавливать на них предельно допустимые розничные цены не более чем на 90 дней.

В соответствии с законопроектом список таких продуктов и порядок установления предельных цен устанавливает Правительство РФ.

Проект постановления Правительства включает в перечень: говядину, свинину, баранину, кур, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, муку, хлеб, рис, пшено, гречку, вермишель, картофель, капусту, лук, морковь и яблоки.

Распечатать