Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2021, 11:22
Новые ограничения в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Зиганшина Д.А.:

С 28 января 2021 года вступили в силу новые ограничения в сфере охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции (Федеральный закон от 24.07.2020 № 303-ФЗ).

Законом внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), Федеральные законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О рекламе».

Так, введена ответственность для предпринимателей за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, в частности речь идет о запрете потреблять никотинсодержащую продукцию вне разрешенных мест работниками или клиентами организации.

Данные действия повлекут наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 60 тысяч рублей до 90 тысяч рублей (ч. 3 ст. 6.25. КоАП РФ).

Кроме того, запрещается рекламировать, распространять табак, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию, устройства для потребления никотинсодержащей продукции, кальяны среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков, а также осуществлять продажу устройств для потребления никотиносодержащей продукции вблизи образовательных учреждений.

 

 

Распечатать