Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2021, 11:25
О правилах получения пенсионных накоплений умершего гражданина
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Хаматова О.В.: Поделиться

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в Пенсионный Фонд России (ПФР) или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем, и указать своих правопреемников и в каких долях будут распределяться между ними накопления. Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина.

Постановлением от 06.02.2021 № 124 Правительство Российской Федерации установило новые правила выплаты накопительной пенсии умершего застрахованного лица его правопреемникам, которые вступили в силу 17.02.2021.

В настоящее время регламентировано, что правопреемники могут подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений или об отказе от них, а также необходимые документы в территориальный орган фонда лично или направить в форме электронного документа.

В последнем случае подлинники документов не направляются и установление личности правопреемника, а также свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи правопреемника на заявлении могут осуществляться нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, аналогичном удостоверению доверенностей.

При этом согласно поправкам при представлении нотариально заверенных копий документов в электронной форме соответствие электронного образа копии документа его оригиналу должно быть засвидетельствовано усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Также закреплено, что если в течение 3 месяцев со дня направления уведомления о представлении недостающих документов эти документы представлены правопреемником, то днем обращения за выплатой средств пенсионных накоплений считается день приема первичного заявления.

При непредставлении правопреемником недостающих документов в течение 3 месяцев заявление со всеми документами возвращается фондом в течение 5 рабочих дней со дня окончания указанного 3-месячного срока.

Дополнительно в целях исключения злоупотреблений со стороны должностных лиц утверждена форма уведомления о предоставлении недостающих документов.

Направить заявление можно также по телекоммуникационным каналам связи, в том числе посредством портала госуслуг. Подписать заявление на выплату пенсионных средств усопшего правопреемник сможет простой электронной подписью.

На портале госуслуг таковой является связка «логин – пароль» ― при условии, что ранее данные пользователя были подтверждены в установленном порядке.

Застрахованное лицо заранее указывает правопреемников в заявлении фонду, распоряжающемуся его пенсионными накоплениями. В заявлении можно указать несколько правопреемников с распределением долей наследуемых пенсионных средств.

Если при жизни хозяин пенсионных накоплений не составил такого завещания, то правопреемниками считаются:

в первую очередь ― дети, супруг и родители;

во вторую ― братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копия решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляется правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Пенсионные накопления можно получить:

через почтовое отделение связи;

путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников.

Упрощенный порядок подачи заявления на выплату пенсионного наследства вступает в силу с 30 января 2022 года.