Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2021, 10:19
Уголовная ответственность за похищение и лишение свободы человека
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Сулейманов А.А.:

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22).

Во исполнение фундаментальных основ Конституции РФ уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за похищение человека (статья 126 Уголовного кодекса Российской Федерации – далее УК РФ) и незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ).

Накануне 2020 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 58 от 24.12.2019 о судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

Так, по мнению высшей судебной инстанции, похищением человека является его незаконный захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют. Похищение возможно и путем обмана потерпевшего или злоупотреблением доверием в целях его последующего захвата и удержания.

Момент окончания преступления Верховный Суд РФ определил в зависимости от способа похищения: преступление считается оконченным с момента захвата и начала его перемещения. А в случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось.

Отличие двух преступлений «похищение человека» (статья 126 УК РФ) и «незаконное лишение свободы» (статья 127 УК РФ) состоит в том, что под незаконным лишением свободы понимается ситуация, когда потерпевший остается на месте его нахождения, но ограничивается в передвижении без законных на то оснований (например, его связывают или не дают выйти из помещения). Преступление является оконченным с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

В ситуации, когда виновное лицо, первоначально незаконно лишившее человека свободы, в дальнейшем переместило его в другое место, содеянное квалифицируется по соответствующей части статьи 126 УК РФ без дополнительной квалификации по статье 127 УК РФ.

В соответствии с примечанием к статье 126 УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Но это не освобождает его от преследования за другие преступления, совершенные в ходе похищения человека (например, за угрозу убийством или использование оружия).

За похищение человека предусмотрено минимальное наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет. При совершении данного преступления при отягчающих обстоятельствах (например, совершение организованной группой, или если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) максимальный срок наказания установлен в виде лишения свободы до 15 лет.

За незаконное лишение свободы виновному лицу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет