Прокурор разъясняет

  • 16 июня 2021, 10:19
О преступлениях экстремистской направленности
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела уголовно-судебного управления Менчикова Г.Р.:

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К ним относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

За совершение преступлений экстремистской направленности, в зависимости от тяжести преступления, УК РФ предусматривает наказания вплоть до лишения свободы.

Так, одним из уголовно наказуемых деяний в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В части второй статьи 280 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За совершение указанного преступления виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статьей 280.1 Кодекса предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Наказание за данный вид преступления предусмотрено в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно новой редакции ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона № 519-ФЗ от 27.12.2018), уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Вместе с тем, привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

Статьями 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ установлена уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремистской организации, участие в них, склонение, вербовку и иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстремистской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать