Прокурор разъясняет

  • 26 октября 2021, 08:19
Место окончания кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы Халилов А.Р.

В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», кражу, ответственность за которую предусмотрена п. «г» ч. 3 статьи 158 Уголовного кодеса Российской Федерации, следует считать оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета.

Территориальную подсудность уголовного дела о краже денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств судам следует определять с учетом места совершения преступления, а также других указанных в законе обстоятельств (части 1 - 3 и 5.1 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если не все участники производства по такому делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела, а также в иных случаях, указанных в части 4 статьи 32 и в статье 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена.