Прокурор разъясняет

  • 8 декабря 2021, 12:21
С 2021 года российские госслужащие обязаны декларировать свои цифровые финансовые активы.
  Текст

В целях совершенствования государственного управления в области противодействия коррупции Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и принятым в целях его реализации Указом Президента Российской Федерации от 10.12.2020 № 778 «О мерах реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в отдельные законодательные акты, регламентирующие вопросы оборота цифровой валюты.

Изменения коснулись Федерального закона «О противодействии коррупции» в части установления обязанности отражать сведения о цифровых финансовых активах и цифровой валюте в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», устанавливающего запрет лицам, определенным ч. 1 ст. 2 указанного Федерального закона, владеть и пользоваться любой цифровой валютой вне зависимости от страны выпуска, в том числе цифровой валютой, выпущенной с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации.

Исходя из положений ч. 6 ст. 27 Федерального закона № 259-ФЗ, указанные лица обязаны до 01.04.2021 осуществить отчуждение цифровых финансовых активов, выпущенных в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валюты (вне зависимости от страны выпуска).

В 2021 году также вступили в силу изменения в Федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», согласно которым отдельные категории лиц обязаны представлять в установленном порядке сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению в том числе цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

Указом внесены изменения в Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования, обязывающий размещать на официальных сайтах государственных органов сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по приобретению в том числе цифровых финансовых активов, цифровой валюты.