Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2023, 19:21
О привлечении осужденных к лишению свободы к труду
  Текст

Разъясняет отдел по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний

О привлечении осужденных к лишению свободы к труду

 Порядок привлечения к труду осужденных к лишению свободы, в том числе отбывающих наказание в следственных изоляторах, регламентируется главой 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Осужденные, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, а также являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность.

Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа.

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в  воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, ее размер не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

В то же время, осужденные к лишению свободы в порядке очередности могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий продолжительностью не более двух часов в неделю.

Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию, по исполнительным листам.

Вместе с тем на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов их дохода, а в отношении отдельных категорий осужденных - не менее 50 процентов.