Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2024, 15:51
О порядке и об основаниях применения физической силы и специальных средств к осужденным к лишению свободы в исправительных учреждениях.
  Текст

Разъясняет отдел по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний

О порядке и об основаниях применения физической силы и специальных средств к осужденным к лишению свободы в исправительных учреждениях.

 Физическая сила и специальные средства к осужденным к лишению свободы применяются в соответствии с требованиями статей 28 - 31.2 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-I «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» и статьи 86 Уголовноисполнительного кодекса Российской Федерации.

Законодательством предусмотрено применение палок специальных, наручников и иных средств ограничения подвижности, газовых, электрошоковых, световых и акустических средств, служебных собак, водометов, бронемашин, средств принудительной остановки транспорта и разрушения преград, средств противодействия беспилотным воздушным судам.

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности, а также несовершеннолетних, за исключением случаев оказания вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью или участия их в массовых беспорядках.

Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

Применение физической силы и специальных средств осуществляется в случаях, предусмотренных статьями 29 – 30 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-I «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации», в том числе для пресечения преступлений и административных правонарушений, неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы, физического сопротивления, неповиновения, массовых беспорядков, групповых нарушений, дезорганизующих деятельность, задержания осужденного, освобождения удерживаемых лиц, захваченных зданий, совершения попытки побега либо причинение вреда окружающим или себе.

По каждому факту применения физической силы и специальных средств в отношении осужденного уведомляется соответствующий прокурор.