Прокурор разъясняет

  • 14 ноября 2024, 16:51
Миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации
  Текст

Разъясняет управление по надзору за исполнением федерального законодательства

Миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации

В Российской Федерации миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства включает в себя их регистрацию по месту жительства и постановку на учет по месту пребывания.

Зарегистрироваться по месту жительства обязаны временно или постоянно проживающие иностранные граждане (имеющие разрешение на временное проживание, в том числе в целях получения образования, или вид на жительство соответственно), которые имеют право пользования жилым помещением.

Регистрация по месту жительства производится на основании соответствующего заявления иностранного гражданина. Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание (далее – РВП), разрешения на временное проживание в целях обучения (далее – РВПО) или вида на жительство (далее – ВНЖ) либо прибытия в жилое помещение.

Учету по месту пребывания подлежат иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации (не имеющие РВП, РВПО или ВНЖ). Иностранные граждане, имеющие РВП, РВПО или ВНЖ, подлежат учету по месту пребывания при отсутствии у них регистрации по месту жительства.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется на основании уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Уведомление о прибытии заполняется и подается принимающей стороной в течение 7 рабочих дней с даты прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учет по месту пребывания граждане Республики Беларусь - на 90 дней с даты въезда, граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Киргизской Республики - на 30 дней с даты въезда, граждане Республики Таджикистан, Узбекистан - на 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения требований миграционного законодательства.

В частности, статьёй 18.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. За совершение данного правонарушения иностранцу грозит штраф до 10 тыс. руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За нарушения приглашающей стороной правил пребывания иностранных граждан или лица без гражданства в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ч.ч. 1-5 ст. 18.9 КоАП РФ. Максимальный размер штрафа для нарушителей-юридических лиц может составить 500 тыс. руб. Частью 1 статьёй 19.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.