Новости

Органы прокуратуры республики выявили почти 400 нарушений миграционного законодательства
  Текст

В текущем году прокуроры выявили многочисленные нарушения, допускаемые работодателями при привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности.

К примеру, по постановлению прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечены индивидуальный предприниматель и коммерческая организация за трудоустройство в качестве поваров иностранных граждан, у которых отсутствовали патенты.

Прокуратура Советского района г. Уфы выявила, что четверым иностранным гражданам заработная плата выплачивалась ниже минимального размера оплаты труда.

По данному факту в адрес директора фирмы внесено представление, должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокурорами пресекаются факты организации незаконной миграции.

Так, по материалам проверки, проведенной прокуратурой Салаватского района, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ по факту незаконной выдачи троим мигрантам сертификатов для осуществления трудовой деятельности. Между тем иностранные граждане знаниями для успешной сдачи комплексных экзаменов не обладали, русским языком не владели.

Прокуратура Кировского района г. Уфы выявила нарушения в деятельности медицинской организации, проводившей освидетельствования в отношении иностранных граждан.

В частности, платные медицинские услуги оказывались без заключения письменных договоров, часть из которых предоставлялась в отсутствие соответствующей лицензии.

По результатам проверки по инициативе прокуратуры клиника и её генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.30 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Всего органы прокуратуры республики в текущем году выявили 399 нарушений законодательства в указанной сфере, в целях устранения которых принесено 19 протестов, внесено 80 представлений, по результатам их рассмотрения 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 145 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 29 лиц, в органы предварительного расследования направлено 34 материала, по которым возбуждено 31 уголовное дело.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей