Новости

Прокуроры защитили права граждан на получение пенсий и иных социальных выплат
  Текст

На постоянном контроле органов прокуратуры республики находятся вопросы соблюдения законодательства о социальной защите граждан.

В текущем году прокурорами активно защищались права нуждающихся в социальной поддержке семей на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

К примеру, после вмешательства прокуратуры г. Сибай местная жительница, воспитывающая двоих детей, в том числе инвалида, получила указанную меру социальной поддержки, в выплате которой было отказано по причине превышения среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума.

Как показала прокурорская проверка, вопреки требованиям законодательства при подсчете среднедушевого дохода семьи органом соцзащиты незаконно учтены компенсационные ежемесячные выплаты, полагающиеся в связи с уходом за ребенком-инвалидом.

Право многодетной одинокой матери на назначение ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет восстановлено в судебном порядке прокуратурой Дёмского района г. Уфы.

Причиной отказа в его получении также послужило необоснованное включение в доход семьи пособий, выплат и компенсаций социального характера.

Прокурорами также выявлялись нарушения в деятельности пенсионного органа при принятии решений о назначении страховых пенсий по старости и инвалидности.

Прокуратурой Ленинского района г. Уфы установлено, что заявление гражданина о способе доставки социальной пенсии по инвалидности рассматривалось свыше двух месяцев, вместо предусмотренных законодательством трехдневного срока.

По представлению прокуратуры района виновное должностное лицо Отделения ПФР по РБ привлечено к дисциплинарной ответственности.

По представлениям прокуроров г. Стерлитамак и Уфимского района по фактам принятия решений о назначении страховой пенсии по инвалидности и по старости спустя 3 месяца с даты принятия заявлений Отделением ПФР по РБ приняты меры по недопущению подобного впредь.

В Татышлинском районе прокуратура восстановила право кочегара котельной школы на получение пенсии на льготных условиях.

Несмотря на то, что мужчина более 20 лет проработал в тяжелых условиях труда, работодателем большинство периодов его деятельности не включены в стаж, в документах отсутствовали сведения об условиях работы.

В этой связи прокуратура района внесла в адрес работодателя представление об устранении выявленных нарушений, Отделением ПФР по РБ в мае 2022 года заявителю назначена досрочная пенсия по старости.

 Работа в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей