Документы

  • 28 ноября 2024, 18:29
Прокуратурой республики проводится конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета, Иркутском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации и Дальневосточном юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на 2025 год
  Текст

Прокуратурой республики проводится конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты для обучения в порядке целевой подготовки в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета, Иркутском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации и Дальневосточном юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на 2025 год.
В соответствии с количеством выделенных Генеральной прокуратурой Российской Федерации целевых мест указанные учебные заведения осуществляют подготовку специалистов для органов прокуратуры Республики Бурятия по направлению подготовки «юриспруденция» по программе специалитета с пятилетним сроком обучения по очной форме.
Для участия в конкурсе допускаются кандидаты в абитуриенты, имеющие гражданство Российской Федерации, зарегистрированные по месту проживания на территории Республики Бурятия.
Кандидаты в абитуриенты должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, желанием работать в органах прокуратуры, необходимыми профессиональными и моральными качествами, быть способными по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности.
 
Этапы участия в конкурсе на обучение в порядке целевой подготовки.
В период с февраля по май необходимо пройти собеседование с районным, межрайонным, специализированным прокурором по месту своей постоянной регистрации и получить первичное направление для участия в конкурсе. Для этого необходимо предоставить табель успеваемости за первое полугодие учебного года и характеристику, подписанную классным руководителем, директором школы, заверенную печатью.
После направления необходимых документов в отдел кадров прокуратуры республики кандидат проходит психологическое обследование с целью определения профессиональной пригодности к обучению.
 
Если психологическое обследование пройдено успешно, кандидат предоставляет следующие документы:
* Копия паспорта (все страницы),
* Характеристика с места учебы, работы или военной службы,
* Документ об образовании или справка об успеваемости (ведомость оценок по предметам в первом полугодии общеобразовательной средней школы, заверенная печатью директора школы, или зачетная книжка образовательного учреждения среднего профессионального образования),
* 8 фотографий 3х4 (матовые),
* Справка из наркологического диспансера об отсутствии (наличии) заболеваний,
* Справка из психоневрологического диспансера об отсутствии (наличии) заболеваний,
* Медицинская справка по форме № 086/у,
* Копия приписного удостоверения (для лиц, подлежащих призыву на военную службу),
* Копия СНИЛС,
* Результаты единого государственного экзамена по русскому языку, обществознанию, истории.
Результаты единого государственного экзамена должны превышать минимальное количество баллов по образовательным предметам, по которым проводится прием на обучение в федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» в 2025/26 учебном году, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний:
обществознание – 60 баллов;
русский язык – 50 баллов;
история – 50 баллов.

После предоставления всех вышеперечисленных документов кадровой службой прокуратуры республики проводится конкурсный отбор абитуриентов, включающий в себя изучение материалов личного дела, результатов профессионального психологического отбора, кадровой проверки представленных документов, а также результатов сдачи единого государственного экзамена.
По результатам конкурсного отбора производится выдача направлений для поступления в учебные заведения и заключается трехсторонний договор между кандидатом (законным представителем), прокуратурой Республики Бурятия и образовательной организацией, осуществляющей подготовку кадров для органов прокуратуры Российской Федерации.
Направление для поступления в порядке целевого набора выдается в одно из учебных заведений. После окончания учебного заведения в порядке целевой подготовки специалист обязан отработать в прокуратуре республики 5 лет.
 Информацию об условиях приема, порядке проведения конкурса и других вопросах можно получить на электронных сайтах институтов: 
Уральского государственного юридического университета www.usla.ru, 
Иркутского юридического института (филиала) «Университета прокуратуры Российской Федерации» http://iagprf.org, 
Дальневосточном юридическом институте (филиале) «Университета прокуратуры Российской едерации» https://agprf.org/instituty/dalnevostochnyy-filial.
 Для разъяснения условий обучения по целевому направлению и порядка поступления необходимо обращаться в отдел кадров прокуратуры республики по тел. 8 (3012) 21-25-16.