Прокурор разъясняет

  • 31 июля 2025, 08:21
Уточнены правила взаимодействия коллекторов с физлицами при взыскании задолженности
  Текст

В соответствии с Федеральным законом № 137-ФЗ, который вступит в силу 1 сентября 2025 года, за исключением отдельных положений, был изменён порядок подачи заявлений о нарушении прав граждан. Также были расширены полномочия сотрудников органов принудительного исполнения.

Теперь кредиторы и их представители могут общаться с должниками только по официальным номерам, которые были выделены им в рамках договора об оказании услуг телефонной связи. Это касается как обычных звонков, так и использования робота-коллектора.

Коллекторы больше не смогут скрывать номер телефона или адрес электронной почты, с которых были получены звонки или сообщения. В тексте сообщения необходимо указывать ФИО или название кредитора или его представителя, а также их контактные номера телефона.

Изменения в законодательстве позволяют третьим лицам, не имеющим обязательств перед кредитором, подавать заявления о нарушении прав должника в процессе возврата просроченной задолженности. Однако для этого необходимо согласие третьего лица.

В заявлении необходимо указать данные заявителя, информацию о задолженности, номер телефона заявителя, а также номер, с которого были получены звонки или сообщения, и время их получения. К заявлению можно приложить договор или другой документ, подтверждающий денежное обязательство, по которому возникла задолженность, кредитный отчёт, детализацию звонков и сообщений от оператора сотовой связи.

Сотрудники органа принудительного исполнения смогут запрашивать:

 у кредиторов — информацию о должнике и способах взаимодействия с ним;
 у операторов связи — подтверждение информации о звонках и текстовых сообщениях, предоставленной заявителем;
 в бюро кредитных историй — кредитный отчёт.