Порядок рассмотрения обращений и приёма граждан в прокуратуре Республики Бурятия

  • 12 января 2021, 00:00
Порядок обращения в органы прокуратуры Республики Бурятия
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

При обращении в прокуратуру необходимо знать о некоторых особенностях рассмотрения заявлений, установленных:

- Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

- Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

 

Поступившие в прокуратуру обращения регистрируются в течение 3 дней с момента поступления. Общий срок разрешения по обращению составляет 30 дней (может быть продлен еще до 30 дней с уведомлением заявителя), по жалобе, не требующей дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней.

 

В органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Если в обращении отсутствуют данные о нарушении закона, иные сведения, необходимые для разрешения, непонятно существо вопроса, оно может быть возвращено заявителю в 7-дневный срок со дня регистрации с предложением восполнить недостающие данные.

 

При рассмотрении обращений органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Обращение будет направлено в 7-дневный срок в другой орган в соответствии с компетенцией в случае, если действия и решения его должностных лиц не обжалуются заявителем (часть 2 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

 

Обращения, решения по которым не принимали руководители районных, межрайонных и специализированной прокуратур, направляются им для проверки доводов с одновременным уведомлением об этом заявителя.

 

В прокуратуре республики принимаются решения по обращениям, которые были отклонены руководителями районных, межрайонных и специализированной прокуратур, а также в случаях, когда разрешение поставленных вопросов входит в компетенцию прокуратуры республики.

 

Обращения не подлежат разрешению, если:

- содержание обращения свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры;

- если текст не поддается прочтению, ответ на него не дается, и оно не подлежит направлению в иные государственные органы;

- в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи.

 

 

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

 

письменно,

по адресу

соответствующей

прокуратуры

(по почте, телеграфу,

факсимильной связью)

 

 

письменно,

в ящик «Для обращений и заявлений», установленный в каждой прокуратуре

 

устно

(в ходе

личного приема)

 

на Едином портале органов прокуратуры Российской Федерации

https://epp.genproc.gov.ru

в разделе «Обращение в прокуратуру»

 

 

с использованием личного кабинета на портале «Госуслуги»

https://www.gosuslugi.ru/

 

Заявление (жалоба) в прокуратуру может быть составлено в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать:

- фамилию, имя, отчество гражданина;

- почтовый адрес либо адрес электронной почты;

- наименование органа, в который направляется обращение;

- изложение существа вопроса.

 

ОБРАЗЕЦ

 

 
 

 

Прокурору Республики Бурятия

 

государственному советнику

юстиции 3 класса

 

Ковалёвой Г.Н.

 

от: _____________________________

фамилия, имя, отчество ____________________________

(при наличии) заявителя

 

проживающего: _________________

(почтовый адрес либо электронный

адрес для направления ответа)

 

телефон: ________________________

 

 

Заявление (жалоба)

 

Сведения о нарушениях закона,

с изложением существа заявления

 

Приложение

 

дата, подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При изложении существа обращения необходимо указать:

- какие права и свободы гражданина нарушены,

- когда, где, при каких обстоятельствах произошло событие,

- подавалась ли жалоба ранее, если да, то кому, куда, какой ответ получен,

- какие вопросы нуждаются в проверке.

 

Кроме того, рекомендуется приобщать имеющиеся по этим вопросам документы или их копии, а также полученные ответы на аналогичные обращения из других органов.

Обращение пишется на имя прокурора того района, в котором находится предприятие, учреждение, организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона, либо на имя прокурора республики.

 

При поступлении в прокуратуру обращения принимается

одно из следующих решений:

 

- о принятии к разрешению;

- об оставлении без разрешения;

- о передаче на разрешение в нижестоящие органы прокуратуры;

- о направлении в другие органы;

- о прекращении рассмотрения обращения;

- о приобщении к ранее поступившему обращению;

- о возврате заявителю.

 

 

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТВЕТА

На каждое обращение заявителю дается мотивированный ответ, в котором разъясняется порядок обжалования принятого решения.

Если ответ дан:

- заместителем прокурора района, межрайонного прокурора или прокурора специализированной прокуратуры – ответ обжалуется соответствующему прокурору;

- прокурором района, межрайонным прокурором или прокурором специализированной прокуратуры - в прокуратуру республики;

- ответы заместителей прокурора республики, начальников отделов и управлений прокуратуры республики, старших помощников прокурора республики обжалуются прокурору республики;

- ответ прокурора республики обжалуется в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

 

ПРИЕМ ГРАЖДАН

 

В районных, межрайонных и специализированной прокуратурах прием граждан проводится в течение всего рабочего дня работниками прокуратуры, в том числе руководителем в соответствии с графиками приема, размещенными в каждой прокуратуре на информационном стенде. В случае отсутствия в день приема прокурора в связи со служебной необходимостью, заявителей принимает иное уполномоченное лицо.

Прием граждан в аппарате прокуратуры Республики Бурятия осуществляется дежурным прокурором согласно графику ежедневно в рабочие, выходные и праздничные дни с 08:30 до 18:00 с перерывом на обед с 12:30 до 14:00. Прием осуществляется без предварительной записи в порядке очередности обращения.

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане Российской Федерации, являющиеся бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, пользуются правом на личный прием в первоочередном порядке.

Лицам, обращающимся на прием, необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, по возможности письменное обращение, а также обжалуемые ответы с отказом в удовлетворении требований по ранее рассмотренным жалобам и документы, подтверждающие его доводы (при наличии).

В целях надлежащей организации работы по личному приему в прокуратуре республики ведется предварительная запись граждан к руководителям прокуратуры.

Запись на личный прием проводится старшим помощником прокурора республики по рассмотрению обращений и приему граждан по письменному или устному обращению гражданина.

Помимо руководства прокуратуры республики, прием граждан ведется начальниками управлений и отделов, а также старшими помощниками прокурора республики в соответствии с утвержденным графиком без предварительной записи.

Записаться на прием в прокуратуру Республики Бурятия можно также с использованием личного кабинета на портале «Госуслуги».

 

Адрес прокуратуры Республики Бурятия: 670000, г.Улан-Удэ, ул. Борсоева, 23а,

факс: 8 (301-2)21-14-10, 8 (301-2)21-76-75.

 

Телефоны: дежурного прокурора - 8 (301-2) 21-44-98, 8(914)0509679

канцелярии - 8 (301-2) 21-24-33