БАЛУРОВ Иван Михайлович - Прокуратура Республики Бурятия
Они сражались за Родину
Родился в 1915 году в улусе Буреть Боханского аймака Иркутской области в семье крестьянина-бедняка. В 14 лет вступил в сельхоз-коммуну. Окончил Свердловский институт советского строительства при ВЦИК. В 1938-1941 годах редактировал газету «Красная Селенга».
В июле 1941 года был призван в армию. Получил назначение в особый отдел НКГБ 11 танковой дивизии 132 армии. Позднее служил в отделе контрразведки «СМЕРШ».
«Для нас руководством к действию служили слова Сталина от 3 июля 1941 года о беспощадной борьбе с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, об уничтожении шпионов и диверсантов, – подчеркивал ветеран прокуратуры. – Помню групповое дело «солеедов». Они чрезмерно употребляли соль, чем вызывали острое заболевание и получали освобождение от службы. Расследование было сложным, но наступил момент истины: все членовредители попали в штрафной батальон и участвовали в обороне Москвы».
И. М. Балуров награжден орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Японией», имени Жукова.
В органах прокуратуры Бурятии с 1948 года: начальник отдела общего надзора, помощник прокурора республики. Заслуженный юрист РСФСР.