Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия российскому региональному еженедельнику "Московский комсомолец" в Бурятии" "Прокуратура республики проверяет готовность органов власти Бурятии к новому пожароопасному периоду"
  Текст

Проблема лесных пожаров в Бурятии остается крайне острой, в республике уже началась подготовка к новому пожароопасному сезону. О том, как прокуратура Бурятии обеспечивает надзорное сопровождение в сфере защиты лесов от пожаров, мы побеседуем с заместителем прокурора республики Светланой Козловой.

- Светлана Николаевна, на что, в первую очередь обращает внимание прокурор?

- В зоне особого внимания прокуроров находится исполнение законодательства об охране лесов и населенных пунктов от пожаров. Работа в этом направлении проводится в сотрудничестве с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, правительством Бурятии, управлением МЧС России по региону. Также в мероприятиях по защите лесов от пожаров задействованы органы местного самоуправления, лесного хозяйства, лесопользователи. Прокуратура надзирает за обеспечением межведомственного взаимодействия этих органов, дает оценку эффективности принимаемых мер, их достаточности, готовности сил, средств, материальных и финансовых ресурсов, а также координирует правоохранительную деятельность, связанную с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Какие факторы оказывают негативное влияние на ситуацию с пожарами, какие нарушения распространены?

- Часто встречаются нарушения, связанные с финансированием мероприятий по тушению лесных пожаров, ненадлежащим мониторингом пожарной опасности в лесах, несвоевременной регистрацией пожаров, недостаточностью сил и средств для их тушения.

В 2020 году на мероприятия по охране лесов от пожаров потрачено 559 млн рублей из республиканского бюджета. В их числе только на тушение лесных пожаров ушло 164 млн.

По требованиям прокуратуры республики дважды в течение пожароопасного сезона 2020 года восполнялась недостаточность финансовых ресурсов, а Республиканским агентством лесного хозяйства увеличена кратность авиапатрулирования, предоставлено дополнительное финансирование из республиканского бюджета на авиационный мониторинг, в дисциплинарном порядке наказаны 6 должностных лиц.

Всего в 2020 году мы выявили 1 156 нарушений закона в сфере охраны лесов и населённых пунктов от пожаров, для устранения которых внесено 189 представлений, принесено 10 протестов, в суды направлено 245 исковых заявлений, 182 лица предостережено о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 68 должностных лиц.

- Насколько органы лесного хозяйства Бурятии готовы к тушению пожаров?

- Мы проверили планы тушения лесных пожаров в лесничествах. В 27 лесничествах (из 37) и 6 лесхозах (из 28) выявлены нарушения противопожарных требований.

В планах тушения отсутствовали сведения об основных мероприятиях по привлечению сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, наименовании пожарной техники, данные о резерве, не были установлены периоды, частота и время наземного и авиационного патрулирования, содержались данные о назначении руководителей тушения лесных пожаров, не прошедших в установленном порядке подготовку. В лесхозах находилась в неисправном состоянии лесопожарная техника, не обеспечена нормативная оснащенность и укомплектованность пожарно-химических станций противопожарным оборудованием, инвентарем, средствами тушения.

Для устранения нарушений руководителям лесхозов и лесничеств внесено 33 представления, исполнение которых прокурорами взято на контроль. Для устранения недостатков прокуратура Бурятии 5 марта внесла представление руководителю Республиканского агентства лесного хозяйства. С учетом выявленных недостатков, их оперативного устранения РАЛХ скорректирован сводный план тушения, который утвержден главой республики.

- Сколько населенных пунктов в Бурятии находятся рядом с лесом? Где имеется угроза перехода огня до сих пор?

- Обеспечение органами местного самоуправления защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, предотвращения угрозы перехода лесных и ландшафтных пожаров на земли населенных пунктов требуют пристального внимания прокуроров. Законодательно сейчас выделены населенные пункты, подверженные угрозе перехода лесных пожаров (155) и ландшафтных пожаров (44)

Основные нарушения связаны с вопросами обустройства противопожарных разрывов и недостаточностью противопожарного водоснабжения. Во всех случаях принят комплекс мер прокурорского реагирования по понуждению муниципалитетов к устранению нарушений противопожарных норм. Прокурорами приняты меры реагирования в связи с нарушениями при обеспечении работы систем оповещения на территории поселений, проведении противопожарных мероприятий, недостаточности материальных резервов.

Например, по требованиям прокуроров Тункинского и Окинского районов в настоящее время органами местного самоуправления устраняются неисправности систем оповещения и пожарного водоснабжения, оформляются необходимые документы на лесопожарную технику.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушения противопожарного режима?

- За совершение правонарушений в данной сфере установлена административная и уголовная ответственность. В случае несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах наступает ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а несоблюдение иных требований пожарной безопасности влечет ответственность на основании статьи 20.4 Кодекса.

Cанкция статьи 8.32 в зависимости от тяжести наступивших последствий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей.

По статье 20.4 Кодекса - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В 2020 году прокурорами возбуждались дела об административных правонарушениях по статье 8.32 Кодекса. Например, по инициативе прокурора Прибайкальского района за несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах при заготовке древесины привлечен к административной ответственности лесозаготовитель.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до десяти лет.

Основная причина возникновения лесных пожаров весной, помимо неосторожного обращения с огнем, — переход на леса огня от выжиганий на землях сухой прошлогодней растительности. Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020, устанавливают запрет на неконтролируемый отжиг сухой травянистой растительности. В целях профилактики и предотвращения возгораний лесов, прокурорами районов главам сельских поселений объявлено 23 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее порчи, уничтожения обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством, а также затраты по тушению лесного пожара.

- Дается ли уголовно-правовая оценка лесным пожарам?

- Да, в 2020 году в Бурятии зарегистрировано 528 очагов лесных пожаров. По каждому факту правоохранительными органами проведены проверки, выяснялись причины возгорания. В 45 случаях возбуждены уголовные дела.

2020 году в результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий раскрыто 3 преступления, уголовные дела направлены в суд, а виновные осуждены. Например, мировым судьей судебного участка Еравнинского района 1 июня 2020 года осужден гражданин по ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ за нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло повреждение лесных насаждений породы лиственница объемом 36 куб. м и причинение материального ущерба в размере 34 805 рублей.

Анализ надзорной деятельности показывает, что только комплексный и системный подход к организации работы, консолидация усилий правоохранительных и контролирующих органов, органов власти позволяют достичь результатов при проведении проверок, пресечении нарушений в сфере охраны лесов от пожаров.

Распечатать