Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Республики Бурятия Хобракова Д.Ц. российскому региональному еженедельнику «МК в Бурятии» "О состоянии работы правоохранительных органов по противодействию корыстно-насильственным преступлениям"
  Текст

О состоянии работы правоохранительных органов по противодействию корыстно-насильственным преступлениям

 

В республиканских средствах массовой информации, социальных сетях со стабильной периодичностью появляются сообщения о совершенных в отношении жителей республики мошенничествах, грабежах. Более того, многие из нас сами становились жертвами корыстно-насильственных преступлений.

О том, какие меры принимаются органами правоохраны республики по противодействию корыстно-насильственным преступлениям, нам рассказал заместитель прокурора Бурятии Дмитрий Хобраков.

 

- Дмитрий Цыбикович, какие преступления относятся к корыстно-насильственным?

 

- Корыстными и корыстно-насильственными называют преступления, связанные с хищением у граждан собственности тайным, открытым способами, путем обмана или с применением насилия. Это кражи, грабежи, мошенничества, разбои.

 

- Много ли таких преступлений совершается в республике?

 

- Преступления данной категории превышают половину всех совершаемых на территории республики криминальных деяний. В 2021 году совершено более 11 тысяч таких преступлений, в 1 квартале 2022 года – почти 2,5 тысячи. Среди них наибольшее число преступлений составляют кражи и мошенничества, имеют место грабежи, разбои. Распространены квартирные, карманные кражи, хищения сотовых телефонов. К примеру, находка сотового телефона, непринятие мер к возвращению собственнику и оставление его себе квалифицируется как кража.

С развитием информационно-телекоммуникационных технологий растет и число хищений, совершенных с их использованием – так называемые «телефонные» или интернет-мошенничества. Отмечается рост криминальных посягательств с применением подменных телефонных номеров. Эти преступления совершаются с помощью программного обеспечения, способного подменять номер телефона злоумышленника.

Кстати, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность оператора связи за неисполнение обязанности по прекращению услуг связи в таких случаях.

 

- Какие меры принимаются правоохранительными органами республики по противодействию корыстно-насильственным преступлениям?

 

- Поскольку эти деяния занимают большой пласт в общей массе преступлений, прокуратурой и правоохранительными органами республики уделяется значительное внимание вопросам противодействия этому виду преступлений, организовано межведомственное взаимодействие. С участием правоохранительной системы реализуются республиканская и муниципальные программы (подпрограммы) профилактической направленности, функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», с его применением с начала 2021 года пресечено 1 172 административных правонарушения, выявлено более 20 преступлений. Правоохранительными органами республики проводятся ведомственные и совместные оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению преступлений и иных правонарушений корыстной направленности.

 

- Много ли преступлений остается нераскрытыми?

 

- К сожалению, да. Правоохранительными органами раскрывается чуть более трети преступлений корыстной направленности. Наиболее низкими являются показатели раскрываемости мошенничеств и краж, значительная часть которых совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Негативно влияет на установление виновных лиц несвоевременное обращение потерпевших в правоохранительные органы.

 

- Как уберечь себя от таких преступлений?

 

- Гражданам необходимо минимизировать факторы, способствующие совершению преступлений: к примеру, обеспечить надежными запирающими устройствами жилье и гаражи, внимательно относиться к ценным вещам, не держать сумки и карманы открытыми в людных местах, на улице избегать темных безлюдных мест и находящихся в опьянении прохожих, не поддаваться на уловки «телефонных» мошенников.

Например, в одном из районов республики потерявшая бдительность женщина стала жертвой грабителя. В темное время суток она, сняв денежные средства в банкомате, пошла домой по неосвещенной улице. Злоумышленник видел, что она сняла деньги в банкомате, и пошел за ней. В безлюдном месте он напал сзади, сбил женщину с ног и похитил денежные средства. С помощью камер видеонаблюдения преступление было раскрыто, преступник заключен под стражу.

 

- Что делать, если гражданин все-таки стал жертвой преступления?

 

- В первую очередь следует незамедлительно обратиться в полицию и при опросе предоставить сотруднику как можно больше информации о произошедшем преступлении: время, место, обстоятельства совершения преступления, в подробностях описать похищенное имущество и приметы предполагаемого преступника. Если совершено «телефонное» мошенничество - абонентские номера звонящих, время, в которое поступали звонки, реквизиты счетов, на которые производились переводы.

Эта информация необходима следователям для того, чтобы выполнить комплекс неотложных следственных действий и принять меры к раскрытию преступления и возврату похищенного.

 

- Какова роль прокуратуры в борьбе с такими преступлениями?

 

- Прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Реализуемые координационные мероприятия повлияли на снижение числа зарегистрированных корыстных и корыстно-насильственных посягательств в 2021 году и I квартале 2022 года. Уменьшилось число грабежей, карманных краж, хищений из жилых помещений, а также краж сельскохозяйственных животных.

Вопрос противодействия корыстно-насильственным преступлениям рассмотрен координационным совещанием руководителей правоохранительных органов в мае 2022 года. На данном заседании под председательством прокурора республики разработаны дополнительные меры по повышению эффективности противодействия таким преступлениям.

Кроме этого, прокурор проверяет на предмет законности уголовные дела перед направлением их в суд и выступает в качестве государственного обвинителя в суде. Прокурорами в 2022 году в судах поддержано обвинение по 940 уголовным делам о таких преступлениях. По результатам их рассмотрения осуждено 782 лица, в том числе к лишению свободы – 631.

Распечатать