Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с электронными сертификатами для приобретения технических средств реабилитации для инвалидов
  Текст

Прокуратура республики проверила исполнение федерального законодательства при обеспечении граждан техническими средствами реабилитации в отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия.

Установлено, что отделение Фонда в сентябре 2023 г. несовершеннолетней жительнице г. Улан-Удэ выдало направление на приобретение прогулочной кресло-коляски стоимостью 110 тыс. рублей с помощью электронного сертификата.

Законный представитель девушки-инвалида обратилась в магазин общества с ограниченной ответственностью, поставляющего данные средства реабилитации. Его руководитель предложил женщине произвести оплату кресло-коляски без ее фактического предоставления, то есть обналичить выделенные денежные средства. Последняя, введенная в заблуждение, на предложение согласилась, из полученных 110 тыс. рублей генеральный директор часть суммы похитил.

Для решения вопроса о привлечении причастных лиц к уголовной ответственности прокурор республики Михаил Филичев направил в следственный орган материалы проверки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В ходе расследования выявлены еще 3 аналогичных эпизода хищения денежных средств, выделенных региональным отделением гражданам на приобретение технических средств реабилитации, возбуждены 3 уголовных дела.

Установлены 4 участника преступной группы, в числе которых сотрудник отделения Фонда, предоставлявший генеральному директору общества сведения о гражданах, имевших право на указанные средства реабилитации.

В целях получения имеющей значение для следствия документации, а также похищенных средств проведены обыски в жилище, офисе организации и отделении Фонда. Решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения.

Наиболее строгая санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до 6 лет лишением свободы со штрафом в размере до 80 тыс. рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет.

Ход производства следственных действий и расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

 

 

 

 

Оперативные новости прокуратуры Республики Бурятия доступны в Telegram-канале и ВКонтакте

Распечатать Архив новостей