Мероприятия и встречи

Помощником прокурора республики на передаче «Прокурорский надзор» в радиоэфире Россия ГТРК Эл Алтай освещена тема – Защита трудовых прав граждан
  Текст

Помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Туденева приняла участие в передаче «Прокурорский надзор» в радиоэфире Россия ГТРК Эл Алтай на тему: «Защита трудовых прав граждан».

Важнейшей задачей для органов прокуратуры в современных условиях является защита прав и законных интересов граждан. Эта сфера и раньше обозначалась в числе приоритетных, в последнее время вышла на первый план.        В период пандемии коронавирусной инфекции правозащитная функция прокуратуры в сфере трудовых прав граждан, занятости населения и защиты от безработицы оказалась наиболее востребованной.

По принятым мерам прокурорского реагирования в 2020 году восстановлены трудовые права 1422 работников, которым выплачена заработная плата на общую сумму 56,4 млн. руб.

Прокурорские проверки касаются различных вопросов трудовой сферы. Это и законность заключения, изменения, прекращения трудовых договоров, и законность применения дисциплинарных взысканий, законность применения мер материальной ответственности, отказа в приеме на работу, своевременность выплаты заработной платы и многие другие.

Если работодателем не соблюдаются положения, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в частности, нарушается охрана труда, время отдыха, оплата и нормирование труда, это может быть поводом к проведению прокурорской проверки.

В 2020 году органами прокуратуры республики выявлено свыше 2,5 тыс нарушений закона о трудовых правах граждан. В целях их устранения внесены 352 представления, привлечены к дисциплинарной ответственности – 235 лиц, к административной - 79. Предостережено о недопустимости нарушения закона - 37 лиц, в суд направлены 543 иска на общую сумму около 6 млн. руб., приведены в соответствие с законом 310 правовых актов.

Во время передачи Яной Туденевой даны ответы на вопросы о мерах, которые принимались прокурорами в сфере защиты прав граждан от безработицы, о способах защиты нарушенных трудовых прав граждан, о полномочиях прокурора в данной сфере.

Приведены примеры из практики прокурорского надзора.

 

 

Распечатать Архив новостей