Новости

О результатах проверки по публикации в соцсетях о нарушениях природоохранного законодательства в прибрежной полосе р. Катунь
  Текст

Прокуратура Республики Алтай организовала проверку по публикации, размещенной в социальной сети, о нарушениях природоохранного законодательства в прибрежной полосе р. Катунь на территории Чемальского района.

Проверкой установлено, что видеосъемка по отсыпке берега реки Катунь проводилась в с. Аюла.

В соответствии с действующим генеральным планом МО «Аносинское сельское поселение» земельный участок общей площадью 2,3 га находится в зоне жилой застройки и принадлежит на праве собственности физическому лицу.

Специалистами Росприроднадзора с выездом на место в границах прибрежной защитной полосы реки Катунь зафиксированы проведенные работы по отсыпке земельного участка песчано-гравийной смесью, скальным грунтом и каменными валунами.

Земельный участок в части площади 236 кв.м. имеет пересечение с береговой полосой реки Катунь, ширина которой в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ составляет 20 метров от береговой линии.

В соответствии с требованиями водного и земельного законодательства  береговая полоса водного объекта не может находиться в частной собственности.

В связи с чем природоохранной прокуратурой в Чемальский районный суд направлено исковое заявление об исключении указанной части из состава земельного участка и установлении новых границ, которое находится на рассмотрении.

В целях устранения выявленных нарушений управлением Росприроднадзора 09.01.2025 в адрес собственника указанного земельного участка направлено предостережение.

Также, природоохранной прокуратурой в отношении собственника земельного участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), которое рассмотрено Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора с назначением наказания в виде штрафа.

Устранение нарушений на контроле.

Распечатать Архив новостей