Новости

В Республике Алтай вынесен приговор за коррупционные преступления
 

Сегодня, 09.09.2020 Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшему главному врачу БУЗ РА «Республиканская больница» Р. за совершение преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), а также заместителю главного врача по хирургической работе Б., в последующем ставшим главным врачом данного медицинского учреждения, за совершение преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), а также пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, в крупном размере).

Преступления были выявлены в результате оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ России по Республике Алтай.

В суде установлено,  что в период с января 2016 г. по март 2018 г. подсудимые Р. и Б., действуя умышленно группой лиц по предварительному сговору, получили взятку в виде денег в крупном размере семью частями в общей сумме 865 000 рублей  за совершение ими заведомо незаконных действий по участию юридического лица - ООО «Перспектива» в проводимых закупках на приобретение медицинских препаратов и оборудования.

Кроме того, в период с июля 2018 г. по сентябрь 2018 г.   главный врач БУЗ РА «Республиканская больница» Б. взял взятку в виде денег в крупном размере тремя частями в общей сумме 900 000 рублей за совершение им аналогичных заведомо незаконных действий в отношении того же юридического лица.

В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении не признали, заявив, что полученные деньги были потрачены исключительно на нужды больницы.

Вместе с тем, стороной обвинения показания осужденных были опровергнуты, представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о совершении ими коррупционных преступлений.   

Судом, учитывая характер и степень общественной опасности преступлений, личность подсудимых, обстоятельства смягчающие наказание, назначено наказание Р. в виде 7  лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со  штрафом в доход государства в размере  в размере 4,325 млн. рублей, с лишением права занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 5 лет.

Б.  по совокупности наказаний в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 5 млн. рублей, с лишением права занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 5 лет 6 месяцев.

Подсудимые взяты под стражу в зале судебного заседания.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой города Горно-Алтайска.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей