Новости

Прокуратурой района проведена проверка по видеопубликации в социальных сетях о падеже сельскохозяйственных животных в СПК ПКЗ «Амурский»
  Текст

Прокуратурой Усть-Коксинского района проведена проверка по видеопубликации в социальных сетях о падеже сельскохозяйственных животных в СПК ПКЗ «Амурский».

Проверкой установлено, что в  СПК ПКЗ «Амурский» произошел падеж сельскохозяйственных животных,  при этом информация об этом в нарушение Ветеринарных правил в БУ РА «Усть-Коксинская райСББЖ» Кооперативом не направлялась, трупы утилизированы  без вскрытия ветеринарными врачами и без их заключения.

В связи с чем в адрес руководства Кооператива внесено представление,   в  отношении председателя правления СПК ПКЗ «Амурский» Мишина Н.В.  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов), по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие сведений о внезапном падеже).

Кроме того, у СПК ПКЗ «Амурский» имелась задолженность по оплате труда перед 180 работниками  за февраль 2021 г. на общую сумму 2,1 млн рублей, в  связи с  чем прокуратурой в отношении председателя правления Кооператива возбуждено дело об административном правонарушении  по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), объявлено предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь.

По результатам принятых мер задолженность по оплате труда погашена в полном объеме.  

 Прокуратурой района дана оценка деятельности БУЗ РА «Усть-Коксинская райСББЖ»,  в связи с непринятием мер по выявлению причин падежа скота, патологический материал был взят лишь на сибирскую язву, корма для исследования не отбирались.

В связи с чем прокуратурой района в адрес начальника БУ РА «Усть-Коксинсккая райСББЖ» внесено представление.

Кроме того внесено представление в адрес главы администрации МО «Амурское сельское поселение» в связи с бесконтрольным выпасом скота на территории села, отсутствием контроля за правилами благоустройства.

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей