Новости

Прокуратура принимает меры в борьбе с опустыниванием
  Текст

Калмыкия – один из наиболее уязвимых регионов России в плане опустынивания. Засушливый климат, сильные ветра и нерациональное использование земель привели к тому, что значительные территории республики постепенно превращаются в пустыни.

Борьба с опустыниванием – комплексная задача, требующая технологических решений и изменения подходов к сельскому хозяйству.

Так, прокуратурой Лаганского района в ходе надзорной деятельности выявлен факт превышения нормы нагрузки скота на одном из пастбищ, что в свою очередь может привести к деградации почвенного слоя.

Установление нагрузки сводится к определению числа животных, приходящихся в среднем на 1 га пастбища за весь пастбищный период при максимально полном использовании корма, но без ущерба для последующего урожая и качества травостоя.

По данному факту в июле 2025 года местный предприниматель привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 35 Закона Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия», однако на момент организованной прокуратурой района проверки в сентябре текущего года нарушения устранены не были.

В этой связи прокурор Лаганского района обратился в суд с исковыми требованиями о возложении обязанности на предпринимателя привести имеющееся поголовье мелкого рогатого скота в соответствии с требованиями приказа Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия от 24.02.2025 № 39-п «О нормах нагрузки на пастбища на территории Республики Калмыкия».

Прокуратура республики призывает сельхозтоваропроизводителей не допускать использования земель с нарушением установленных норм нагрузки скота на пастбища.

Указанный вопрос на контроле надзорного ведомства.

Распечатать Архив новостей