Новости

Состоялась коллегия прокуратуры Республики Калмыкия по вопросам состояния работы по рассмотрению обращений и приему граждан
 
  3

Сегодня, 20 октября 2020 года, в прокуратуре республики под председательством прокурора республики Евгения Курмаева в режиме видеоконференцсвязи  состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос состояния работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры и мерах по совершенствованию данного направления прокурорской деятельности.

 

В работе коллегии приняли участие заместитель прокурора республики, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

 

В последние годы в республике сохраняется тенденция ежегодного роста числа обращений, поступающих в органы прокуратуры. Вместе с тем в текущем году число обращений сократилось на 30%, что связано прежде всего с введением режима самоизоляции.

 

Непосредственно прокурорами в текущем году разрешено свыше 1 тыс. обращений, из которых четвертая часть признана обоснованными. Более половины всех разрешенных обращений касались вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, среди которых лидирующие позиции заняли жалобы о нарушениях трудового и жилищного законодательства, в сфере ЖКХ. Актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства службой судебных приставов, органами следствия и дознания.

 

Прокурор республики нацелил, чтобы каждая ситуация, с которой пришли люди в органы прокуратуры, имела конечный результат в виде реального восстановления нарушенного права.

 

По результатам обсуждения коллегией принято решение на полное и всестороннее  разрешение обращений граждан,  принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования, необходимость последующего разъяснения  ответа по результатам проверки. Причем в ходе «живого» диалога   заявителю в доступной форме, путем личного общения  сообщается об  основаниях и мотивах принятого решения по жалобе, достигается взаимопонимание по вопросу защиты  прав гражданина.

 

Распечатать Архив новостей