Новости

В прокуратуре республике рассмотрели вопросы законности в сфере недропользования при добыче, охране и использовании недр
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством прокурора республики Евгения Курмаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия по вопросу  состояния законности в сфере недропользования при добыче, охране и использовании недр.

 

В мероприятии  наряду с работниками органов прокуратуры республики  приняли участие должностные лица Управления ФСБ России по Республике Калмыкия, МВД Республики Калмыкия, Управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республики Калмыкия, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

 

Открывая заседание, прокурор республики дал оценку состоянию законности и правопорядка,  отметил важность рассматриваемого вопроса и роль прокурорского надзора в данной сфере.

 

На заседании коллегии обсуждены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры республики в сфере недропользования при добыче, охране и использовании недр, обращено внимание на нарушения в этой области, которые имеют место быть, как со стороны государственных органов, так и со стороны хозяйствующих субъектов недропользователей.

 

Ключевые проблемы в области недропользования связаны с уклонением предприятий от исполнения природоохранных требований, соблюдения порядка проведения работ и освоения месторождений, а также отсутствием должной реализации уполномоченными органами власти полномочий по распоряжению фондом недр, осуществлению государственного надзора, реализации полномочий по аннулированию лицензий.

 

Особое внимание заслуживает проблема хищения полезных ископаемых, консервации и ликвидации сооружений добычи, нарушение требований при транспортировке и перевалке добытых природных ресурсов. Проблемным остается межведомственное взаимодействие федеральных и региональных органов власти при осуществлении контроля за объектами недропользования.

 

Зачастую без внимания федеральных и региональных органов власти остаются законность при использовании подземных вод в качестве источника питьевого водоснабжения населенных пунктов, а также факты отсутствия мониторинга скважин, наблюдения за их состоянием, что требует оперативного реагирования со стороны прокуроров.

 

На заседании коллегии приняты дополнительные меры, направленные на исключение нарушений в данной сфере.       

 

Распечатать Архив новостей