Новости

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов принял участие в подведении итогов работы прокуратуры Республики Калмыкия за 2021 год
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня в прокуратуре Республики Калмыкия с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константина Сомова подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Калмыкия за 2021  год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В мероприятии  приняли участие заместители прокурора республики, работники аппарата прокуратуры республики, а также территориальные прокуроры посредством видеоконференц-связи.Открывший заседание прокурор Республики Калмыкия Евгений Курмаев  дал оценку состоянию законности и правопорядку в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечение их стабильности.

Усилия прокуроров были направлены  на повышение качества надзорной деятельности, достижение реальных положительных результатов в работе по защите и восстановлению прав граждан и интересов государства,  в сфере борьбы с преступностью, в первую очередь,  среди несовершеннолетних.

Выявлено 14273 нарушений, для их устранения на незаконные правовые акты принесено 1282 протеста, в суды направлено 1253 иска, внесено 4117 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2707 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 429 лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 94 лица. По результатам проведенных проверок инициировано возбуждение 39 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования в истекшем году выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 25 млн рублей, восстановлены права 485 работников. По инициативе прокуратуры республики в три раза увеличено бюджетное финансирование расходов на обеспечение жильем  детей-сирот (с 41 млн рублей до 156 млн рублей),  в региональном бюджете на реализацию разработанного в минувшем году надзорным ведомством закона  предусмотрено на текущий год 90 млн рублей на получение указанной категорией граждан жилищных сертификатов. В сфере обеспечения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам мерами прокурорского реагирования на 63 млн рублей сокращена бюджетная задолженность. По результатам надзорного сопровождения введен в эксплуатацию проблемный 40-квартирный дом в г. Элисте, возводимый с долевым участием граждан.

Продолжено надзорное сопровождение реализации национальных проектов. Прокурорскими проверками в приоритетном порядке  были охвачены области здравоохранения и трудовых правоотношений, защита социальных прав граждан, прав предпринимателей, сфера жилищно-коммунального хозяйства  и борьба с коррупцией.

Реализация республиканского Комплексного плана мероприятий по устранению причин и условий, способствующих антиобщественным действиям несовершеннолетних и противоправным деяниям в отношении их, на 2021–2022 годы, утвержденного прокурором республики и Главой региона, позволила стабилизировать негативную динамику преступности несовершеннолетних, снизив преступность среди несовершеннолетних на  43 % и лиц их совершивших на 30 %.

В своем обращении к участникам коллегии начальник  Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов отметил, что приоритетного вмешательства прокуроров требуют вопросы погашения долгов по заработной плате, неформальной занятости, расходования бюджетных средств, переселения граждан из аварийного жилья,  проведения капитального ремонта многоквартирных домов,  защиты прав предпринимателей.

Константин Сомов указал на необходимость в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией оценивать доступность медицинской помощи.

Также он акцентировал внимание на защите земельных прав семей, имеющих трех и более детей, повышении качества работы с жалобами граждан социально-незащищенной категории.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на 2022 год и первоочередные меры по повышению ее результативности.

Распечатать Архив новостей