Интервью и выступления

Интервью прокурора Карачаево-Черкесской Республики Олега Жарикова главному редактору газеты «День республики» Кратову Евгению Владимировичу
  Текст

 

1.Олег Олегович, в минувшем году увеличился процент раскрываемости уголовных дел. Чем это можно объяснить?

Принятием органами прокуратуры республики на системной основе комплексных  мер по укреплению законности и правопорядка, координации усилий по борьбе с преступными проявлениями.  В результате их планомерной реализации удалось добиться снижения числа зарегистрированных преступлений  на 6,9%,  общее количество которых в 2021 году составило   4 365  (4 667), в том числе уменьшения тяжких и особо тяжких преступлений   на 23,1% (с 1 352 до 1 040).

Закономерным итогом осуществления надзорным ведомством  комплекса мероприятий по профилактике уличной и рецидивной преступности явилось сокращение уровня групповой преступности на 31,5 %, количества преступлений, совершенных в общественных местах – 1 107 (1 380), в том числе  на улицах  –  860 (1 072),  а также лицами, ранее судимыми – 898 (1 030)

Положительная динамика отмечается в связи со снижением количества  наркопреступлений, а также числа преступлений экономического, коррупционного и террористического характера.

Под особым прокурорским контролем находилась работа правоохранительных органов региона по противодействию преступлениям, связанным с неправомерным использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и государственных программ.

Первостепенное внимание на протяжении года уделялось противодействию киберпреступности. В ходе системной реализации выработанных постановлениями Координационного совещания руководителей правоохранительных органов КЧР мер профилактического характера наметилась устойчивая тенденция  сокращения на 16,4% числа преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий (887 против 1 062). Подавляющее большинство из них составляют мошенничества (448) и кражи (221).

Вследствие активизации профилактической работы уполномоченными органами при реализации надзорных полномочий прокуроров отмечается позитивная динамика, выразившаяся в  снижении преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 25,5% (с 86 до 64).

Положительным итогом надзорной деятельности за законностью действий и решений правоохранительных органов в ходе раскрытия преступлений, явилась 100-процентная раскрываемость преступлений экстремистской направленности, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, против половой неприкосновенности, преступных деяний против собственности – грабежей и разбоев, о взяточничестве,  в сфере ЖКХ, связанных с присвоением денежных средств.

Совокупность мер вышеуказанного характера способствовала сохранению высокой раскрываемости преступлений в сфере экономики, противодействия незаконному обороту  оружия.

2. На Ваш взгляд, чем обусловлено снижение ДТП на дорогах республики?

Вопросам обеспечения законности в сфере соблюдения безопасности дорожного движения  в органах прокуратуры республики  уделяется значительное внимание. Снижение аварийности на дорогах обусловлено в значительной степени принятием комплекса мер прокурорского реагирования, направленных на обеспечение прав участников дорожного движения.

По результатам их осуществления удалось достигнуть снижения основных показателей аварийности. В 2021 году на территории региона имеет место снижение на 23,5% числа дорожно-транспортных происшествий, сокращение на 31,2% числа лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, на 30,8% -  числа лиц, получивших ранения различной степени. Сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет на 13,8%, а также число пострадавших в таких авариях  на 17,9%.

Итоги надзорных мероприятий свидетельствуют о распространенном характере нарушений законодательства  об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

В ходе  плановой прокурорской  проверки в сфере безопасности дорожного движения в 2021  году было выявлено 293 нарушения законов, в целях устранения которых принесено 89 протестов, внесено   37 представлений, в суды предъявлено 30 заявлений, вынесено  4 постановления о возбуждении дела об административных правонарушениях.

Выявлены пробелы в нормативно-правовом регулировании указанной сферы деятельности на муниципальном уровне. 

Вскрыты нарушения при реализации мероприятий муниципальных программ по обеспечению безопасности дорожного движения и их финансировании. 

Прокурорами приняты меры к понуждению собственников автомобильных дорог к проведению их регистрации, восстановлению дорожного покрытия, нанесению разметки.

Пресечены нарушения сроков выполнения подрядными организациями в рамках государственных и муниципальных контрактов работ по ремонту, реконструкции, строительству автомобильных дорог на территориях  ряда муниципальных образований республики.  

Мерами прокурорского реагирования устранялись  нарушения при осуществлении административного производства, связанные с несоблюдением прав участников дорожного движения, неверной квалификацией деяний, ненадлежащей работой по организации взыскания административных штрафов.

В полном объеме реализовывались прокурорами  полномочия при осуществлении надзора за проведением доследственных проверок и в процессе расследования уголовных дел в указанной сфере правоотношений. Принимались меры, итог которых был нацелен на повышение качества процессуальных проверок, соблюдение сроков их проведения.

Вопросы по выработке конкретных мероприятий по совершенствованию работы заинтересованных ведомств и организаций,  повышению эффективности прокурорского надзора в сфере безопасности дорожного движения обсуждались на заседании тематической коллегии в минувшем году, что способствовало стабилизации законности.

3.С какими проблемами к Вам обращаются жители региона?

В органы прокуратуры республики ежегодно обращается значительное число граждан, что обусловлено доверием к органам прокуратуры, реализацией правозащитной функции надзорного ведомства по итогам разрешения обращений и принятием спектра мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав заявителей и восстановление законности.

В 2021 году в органы прокуратуры республики поступило свыше 7,5 тыс. обращений. Более половины разрешенных обращений касались вопросов исполнения трудового, жилищного, природоохранного, земельного законодательства, законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, об исполнительном производстве, а также вопросов соблюдения прав и  интересов несовершеннолетних (1,2 тыс. или 52 %).

Значительное число составляли жалобы на действия  
и решения органов дознания и следователей при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, о несогласии
с решениями, принятыми следователями и дознавателями по уголовным делам (34%), из которых удовлетворено 5%).

В органах прокуратуры республики налажена полноценная «обратная связь»  с населением, позволяющая получить целостное представление о состоянии законности, оперативно  реагировать  на нарушения.

Эффективно применяются различные виды приема заявителей, в их числе выездные приемы руководства в отдаленные и труднодоступные населенные пункты, приемы социально незащищенных категорий граждан,  организация работы «горячих линий» в различных сферах правоотношений, приемы в рамках работы мобильной приемной прокурора республики,  тематические приемы заявителей по ряду актуальных вопросов. Активно используются современные цифровые технологии, прием заявителей осуществляется с использованием ведомственной видеоконференцсвязи             и портала ССТУ.РФ. Обеспечивался прием жителей республики главой надзорного ведомства в Приемной Президента Российской Федерации в Карачаево-Черкесской Республике.  

Особое внимание уделялось организации приемов представителей бизнес-сообщества с целью оказания правовой помощи, устранения нарушений их прав и законных интересов.  Благодаря прокурорскому вмешательству по заявлениям предпринимателей приняты меры к устранению нарушений, связанных с несвоевременной оплатой исполненных контрактных обязательств, погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму свыше 332,3 млн. руб.

         Обеспечивалась реализация прав граждан  по обращению в судебные органы с заявлениями  в защиту жилищных, трудовых, алиментных и прочих правомочий заявителей.

В 2021 г.  в ходе приемов охвачены правовой помощью свыше 1,6 тыс. заявителей, количество лиц, обратившихся на прием, возросло на 25%.  

Так, по итогам рассмотрения обращения жителей с. Элькуш Малокарачаевского района КЧР, принятого на личном приеме  прокурором республики, районной больницей населению этого села выделено транспортное средство для использования при оказании амбулаторной медицинской помощи.

         По итогам приема прокурора республики были восстановлены трудовые права заявительницы в связи с невыплатой ей администрацией газоснабжающей организацией денежных средств в размере 196 тыс. рублей, неполученных в связи с необоснованным увольнением.

         По обращениям на прием к прокурору КЧР пресекались нарушения в связи с несоблюдением уполномоченными органами требований безопасности дорожного движения в части ненадлежащего содержания автодорог. По результатам приема прокурора республики устранялись нарушения прав потребителей коммунальных услуг, пользователей земельных участков.

По коллективному обращению жителей села Уруп Урупского района КЧР первым заместителем прокурора республики была организована проверка и принятие мер по факту отсутствия водоснабжения в ряде домовладений, в результате в жилые дома проведен водопровод, с выездом на место лично проверено фактическое устранение нарушений.

В результате проверок по обращениям граждан восстановлены трудовые права 103 работников ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», погашена задолженность по заработной плате в сумме 1 789 тыс. руб.

Объектами прокурорской защиты являлись также нарушенные жилищные права детей-сирот, права многодетных семей на получение земельных участков.

Пресечены факты несоблюдения природоохранного законодательства при размещении отходов производства и потребления, загрязнения окружающей природной среды.

Восстанавливались жилищные права граждан по результатам проверок, проведенных по их обращениям в надзорное ведомство. К примеру, во исполнение судебного решения по иску Адыге-Хабльского межрайонного прокурора гражданину, страдающему тяжелым хроническим заболеванием и подлежащему обеспечению жильем во внеочередном порядке, предоставлена благоустроенная квартира.

Прокурором Прикубанского района посредством обращения в суд взыскана социальная выплата на приобретение жилья молодой семьи, размер которой составил свыше 900 тыс. рублей.

Усть-Джегутинским межрайонным прокурором восстановлены права пенсионерки на взыскание похищенных денежных средств, причиненный ущерб составил более 1 млн рублей.

В результате проведенной  работы по обеспечению надзора в сфере трудовых правоотношений защищены трудовые права 475 граждан,  по инициативе прокурора ликвидирована  задолженность по заработной плате на предприятиях республики в сумме свыше 9 млн руб.

4.Назовите наиболее громкие коррупционные преступления, раскрытые в минувшем году.

         В 2021 году органами прокуратуры республики выполнен значительный объем работы по предупреждению и противодействию коррупции, защите прав граждан от  коррупционных проявлений.

По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено  22 уголовных дела о преступлениях  коррупционной направленности, значительная часть из которых выявлена в сфере бюджетных правоотношений. 

Так, по   материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала» по  п. «б» ч.2 ст.285.1 УК РФ по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на выполнение работ по строительству дополнительного водосброса на головном водозаборном гидроузле Большого Ставропольского канала. Сумма нецелевого расходования бюджетных средств составила свыше 403 млн руб. 

По требованию прокурора приняты обеспечительные меры и наложен арест на имущество, находящееся в собственности супруги и сыновей обвиняемого,          в частности на  более 40 объектов недвижимости общей кадастровой стоимостью свыше 117 млн руб., 4 автомобиля общей оценочной стоимостью более 15 млн руб.

Также по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту неправомерного расходования бюджетных денежных средств в размере свыше 161 млн рублей   вышеуказанным должностным лицом при организации проведения подрядных работ на объекте «Большой Ставропольский канал».

Основаниям для инициирования уголовного преследования послужили итоги  надзорной проверки прокуратуры республики в связи с хищением предпринимателями средств бюджета, выделенных хозяйствующим субъектам для развития сельскохозяйственного производства, на общую сумму более 33 млн рублей.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле республиканской прокуратуры.

5.Прокурор в переводе с латинского означает «заботиться». Что заботит прокурора сегодня?

Внимание прокурора с учетом  сосредоточено на выявлении и устранении нарушений законных интересов граждан в различных сферах правоотношений, реализации прав и свобод, определяющих правовой статус личности в государстве.

Во все времена прокуратура была и остается основным правозащитным органом нашего государства. В первую очередь внимание прокуроров акцентировано на защите закрепленных в Конституции России прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, трудовых, жилищных, избирательных прав граждан.

Прокурор сегодня стоит на страже законных интересов самых уязвимых слоев населения: детей, в том числе оставшихся без попечения родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов.

В настоящее время прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда люди наиболее часто обращаются за защитой своих прав, где можно найти реальную, быструю, квалифицированную юридическую помощь.

Сегодня перед надзорным ведомством ставятся различные сложные задачи с учетом необходимости максимальной реализации правозащитного  потенциала прокуратуры.  

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

Проводится последовательная работа по укреплению законности и правопорядка, защите конституционных и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышению эффективности противодействия преступности.

  Основные усилия надзорного ведомства сосредоточены на решении острых социальных и экономических проблем, направленных на повышение качества жизни населения, недопущение социальной напряженности, полную реализацию прав и свобод граждан, прежде всего ветеранов и участников Великой Отечественной войны, членов их семей, несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

Приоритетом прокурорской деятельности продолжает оставаться обеспечение законности в сферах здравоохранения, образования, жилья и городской среды, экологии, развития малого и среднего предпринимательства.

Обеспечивается постоянное надзорное сопровождение реализации национальных проектов, контролируется полнота, своевременность и законность расходования федеральных и региональных бюджетных средств.

Важнейшими направлениями работы прокуроров являются осуществление надзора за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, поддержание государственного обвинения по уголовным делам как основная составляющая обеспечения соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Планомерно реализуется потенциал, предоставленный прокурору гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством, направленный на защиту государственных и общественных интересов, прав, свобод и законных интересов граждан, субъектов экономической деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

Распечатать