Прокурор разъясняет

  • 6 апреля 2017, 00:00
Разъяснение законодательства: За мошенничество с землей установлена уголовная ответственность
  Текст

Земельным кодексом Российской Федерации установлены случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов.

Так, согласно подпункту 6 пункта 2 ст. 39.3 Земельного кодекса без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса исключительное право на приобретение земельных участков в собственность имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

При этом статьей 2 Закона Республики Карелия от 10.06.2013 № 1712-ЗРК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия» установлено, что при заключении договора купли-продажи земельного участка с собственником расположенных на этом земельном участке зданий или сооружений цена земельного участка устанавливается в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, в том числе в отношении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

В связи с возможностью получения земельных участков в собственность по фактически льготной цене, участились случаи обращения в уполномоченный орган с заявлениями о приобретении земельного участка в собственность под объектом недвижимого имущества, который в действительности таковым не является либо вовсе отсутствует.

Так, например, в ходе проведенной прокуратурой города Петрозаводска проверки установлено, что местный житель обратился в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов со ссылкой на наличие на нем жилого дома. Впоследствии был заключен договор купли-продажи земельного участка. Вместе с тем, фактически жилой дом построен не был.

Учитывая наличие признаков мошенничества, прокурор города направил материалы проверки в УМВД России по г. Петрозаводску для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. В марте 2017 года на основании направленных прокурором материалов возбуждено и расследуется уголовное дело.