Прокурор разъясняет

  • 29 июля 2016, 00:00
Разъяснение законодательства: Внесены изменения в федеральное законодательство по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда
  Текст

С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».

Закон вступит в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, то есть 3 октября 2016 года.

Указанным законом статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» изложена в новой редакции.

В частности, она дополнена положением, в соответствии с которым за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, предусмотрен штраф, налагаемый на работодателей, в следующих размерах:

на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей; при повторном привлечении к ответственности - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Возможна также дисквалификация на срок от одного года до трех лет;

на индивидуальных предпринимателей - от одной до пяти тысяч рублей (повторно - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей);

на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (повторно - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).

Этим же законом в Трудовом кодексе Российской Федерации увеличен размер материальной ответственности работодателей за нарушение срока выплат, причитающихся работникам.

Согласно внесенным изменениям, денежная компенсация должна будет выплачиваться работодателем работнику в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

В соответствии с прежней редакцией Трудового кодекса размер указанной компенсации составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Кроме того, статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, дополнена новым положением, предусматривающим срок – 1 год для обращения в суд за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Согласно прежней редакции статьи данный срок составлял три месяца.