Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2015, 00:00
Разъяснение законодательства: Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел
  Текст

Действующими с 01 января 2013 года изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривается апелляционный порядок рассмотрения решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

В отличие от ранее действовавшего кассационного порядка новыми положениями уголовно-процессуального закона введены понятия итогового и промежуточного судебных решений по делу, которые могут быть обжалованы.

Так, к итоговым судебным решениям относятся приговор, постановление (определение) суда, которыми уголовное дело разрешено по существу. Например, постановление (определение) о прекращении уголовного дела, постановление о применении принудительных мер медицинского характера, постановление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

К промежуточным судебным решениям относятся вынесенные в ходе досудебного производства или судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу или не завершается производство в отношении конкретного лица, а также судебные решения, вынесенные в процессе исполнения итоговых судебных решений.

При этом самостоятельному апелляционному обжалованию до вынесения итогового судебного решения подлежит часть промежуточных судебных решений, а именно те, которые затрагивают конституционные права участников уголовного судопроизводства, нарушают их права на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки, препятствуют дальнейшему движению дела. К таким решениям относятся судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, постановления (определения) об избрании меры пресечения и о продлении срока ее действия, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности, постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, и так далее.

Законность иных промежуточных судебных решений, например, касающихся порядка исследования доказательств, удовлетворения или отклонения ходатайств участников судебного разбирательства, может быть проверена апелляционной инстанцией одновременно с обжалованием  итогового судебного решения по делу.

В соответствии с частью 1 статьи 389.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации апелляционные жалобы или представления могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного судебного решения, подлежащего самостоятельному обжалованию, а осужденным, содержащимся под стражей в течение 10 суток со дня вручения ему копий обжалуемых судебных решений.

При пропуске срока апелляционного обжалования он может быть восстановлен по ходатайству лиц, имеющих право подавать апелляционные жалобы и представления.

Однако, следует иметь в виду, что в отличие от ранее действовавшего кассационного порядка обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, согласно которому кассационный срок безусловно восстанавливался, если стороны получили копии судебных решений по истечении 5 суток с момента их провозглашения, апелляционный срок может быть восстановлен только, если лицо докажет, что пропуск срока произошел по уважительной причине, независимо от того, вручены ли копии судебных решений в установленный законом срок.

Суду апелляционной инстанции предоставлен широкий круг полномочий по решениям, принимаемым в результате рассмотрения уголовных дел в апелляционном порядке.  К таким решениям в соответствии с частью 1 статьи 389.20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации относятся: изменение приговора или иного судебного решения, отмена обвинительного и вынесение оправдательного приговора, отмена обвинительного и вынесение другого обвинительного приговора, отмена приговора или  иного решения и передача дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, отмена приговора или иного решения и возвращение дела прокурору в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, оставление приговора, постановления (определения) суда без изменения и ряд других решений.

Новеллой в уголовно-процессуальном законе явилась возможность суда апелляционной инстанции изменять приговор и иное судебное решение не только в сторону смягчения наказания или применения в отношении осужденного уголовного закона о менее тяжком преступлении, но и усиления наказания или применения уголовного закона о более тяжком преступлении.