Прокурор разъясняет

  • 21 мая 2015, 00:00
Разъяснение законодательства: с 1 июля 2015 года подлежит лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности
  Текст

Любая деятельность в области обращения с отходами должна отвечать требованиям безопасности и соответствовать положениям действующего природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. С указанной целью законодателем предусмотрено лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации,  с 1 июля 2015 года подлежит лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.

Прокуратура разъясняет, что за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Кроме того, в связи с тем, что несоблюдение требований в области лицензирования при осуществлении деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, как правило, сопровождается нарушением экологических и санитарно-эпидемиологических требований, лицо,  виновное в допущенных нарушениях может быть привлечено по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 247 Уголовного кодекса Российской Федерации.