Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2014, 10:45
Разъяснение законодательства: Граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, теперь обязаны письменно уведомлять об этом ФМС России
  Текст

Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ внесены изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Теперь граждане России, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны письменно уведомить об этом ФМС России.

Уведомление направляется в территориальный орган ФМС России по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия  у гражданина места жительства в пределах Российской Федерации уведомление направляется   по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации  - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации.

Уведомление  направляется в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению должны быть приложены копии паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также паспорта гражданина Российской Федерации.

В случае приобретения российским гражданином каждого иного гражданства или получения им  каждого  нового  документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление.

Федеральным законом введена  административная ответственность за нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Кроме того, введена уголовная ответственность  за неисполнение лицом обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Указанное преступление влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательных работ на срок до 400 часов.