Прокурор разъясняет

  • 11 декабря 2013, 11:44
Разъяснение законодательства: Роль смягчающих обстоятельств при назначении наказания
  Текст

Уголовное наказание, назначаемое судом подсудимому при постановлении приговора, является одним из основных инструментов защиты общественных ценностей от преступных деяний.

Индивидуализация наказания и уголовной ответственности невозможны без учета тех или иных обстоятельств, которые существенным образом могут повлиять на исход уголовного дела. К таковым относятся смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, смягчающими обстоятельствами признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Приведенный перечень смягчающих наказание обстоятельств носит не исчерпывающий характер. Это означает, что при рассмотрении вопроса о назначении наказания суд может признавать смягчающими обстоятельствами и те, которые не вошли в закрепленный Уголовным кодексом список.

Законодатель подчеркивает прямое влияние смягчающих обстоятельств на само наказание, которое может быть существенным образом скорректировано по его размеру и виду.

Характер смягчающих обстоятельств, а также их совокупность дает возможность суду рассматривать их как исключительные обстоятельства и назначить наказание с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса, т.е. более мягкое, чем предусмотрено санкцией инкриминируемой виновному статьи.

Как правило, наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и ассоциируется с назначением правонарушителю менее строгого наказания, а во взаимосвязи с категорией преступления и отношением подсудимого к предъявленному обвинению, назначения наказания близкого к минимуму, или же минимального наказания в пределах санкции инкриминируемой статьи. Смягчающие обстоятельства кроме того могут существенным образом повлиять на размер и вид наказания в тех случаях, когда речь идет о выборе между направлением в исправительную колонию и альтернативным видом наказания, не связанным с лишением свободы.